- Atualizado diariamente
 
 
Usuários OnLine: 1385
 
 
Busca:
 
Cadastre-se e receba nosso informativo.
Navegação
Página Inicial
FÓRUM
Simulado
Notícias
Links
Compra Segura
Acompanhe seu
     Pedido

Atendimento
Informativo

Livraria
Apostilas
Livros
CDs
DVDs

Concursos
Concursos Abertos
Concursos Previstos
Concursos Anteriores
Datas das Provas
Gabaritos
Lista de Aprovados
Inscrições
Provas
Editais

Sites Informativos
cespe
vunesp
esaf
fcc
Diário Oficial


Formas de Pagamento:
Visa / Visa Electron - até 5x sem juros MasterCard - até 5x sem juros
Depósito BancárioDiners - até 5x sem juros
Boleto BancárioDepósito Bancário
BB Office BankingItaú Shopline

 

LÍNGUA PORTUGUESA

 

 

 

 

5

 

 

 

 

10

 

 

 

 

15

 

 

 

 

20

 

 

 

É necessário analisar a eficácia explicativa de conceitos como resistência, conformismo, as pola­ridades nacional versus estrangeiro, tradicional versus moderno, popular versus erudito, bem como as dimensões que de fato podem ser asso­ciadas ao conceito de dominação cultural. É curi­oso notar como continuam sendo elaborados projetos culturais de matriz nacional ou mesmo local, numa perspectiva conservacionista, quando não conservadora. Na América Latina, palco da mescla e do conflito permanentes entre elementos culturais de matrizes indígena, européia, africana, essa tendência de construir uma identidade nacio­nal (ou local), baseada nas oposições polares há pouco mencionadas, convive com movimentos alternativos que vão exatamente na direção da construção de uma identidade cultural que incor­pore, reelaborando-os, os elementos culturais hegemônicos. Nesse caso, a globalização é, ape­sar de tudo, plural, abrindo novos caminhos.

(Flávia Arlanch M. Oliveira.Globalização, regionali­zação e nacionalismo, pág.12, com adaptações)

01- Em relação às idéias do texto, assinale a opção incorreta.

a)

A idéia central do texto relaciona-se à oposição nacional versus global.

b)

A globalização traz novos elementos que podem enriquecer, pela pluralidade, os horizontes culturais de uma região.

c)

Os conceitos associados à idéia de dominação cultural precisam ser revistos na atualidade.

d)

A América Latina tem sido a região mais resistente aos novos elementos trazidos pelos valores culturais globalizados.

e)

Nem todos os projetos culturais alcançam a modernidade da reelaboração dos valores que vêm com a globalização.

 

 

 

 

 

 

 

Leia o texto para responder às questões 02 e 03.

 

 

 

 

5

 

 

 

 

10

 

 

 

 

15

 

 

 

 

20

 

 

 

0 ano 2000 chegou com mudanças surpreenden­tes: avanço espetacular da Internet, fusões e in­corporações a rodo, globalização e queda de mitos.

0 que se convencionou chamar de Velha Econo­mia, contudo, não se evaporou no espaço. A hu­manidade vai entrar no novo milênio movida ainda a petróIeo e a energia elétrica e continua consu­mindo o pão de cada dia que a velha e estressada terra produz. Será possível crescer nesse novo ambiente de instabilidade?

0 erro é não ver que o velho e o novo continuarão convivendo por gerações, até que se estabeleçam, provavelmente na segunda metade do século XXI, padrões inteiramente novos de comportamento empresarial e individual.

Nesse contexto é que se deve localizar o desafio do crescimento do Brasil. Um contexto que não envolve apenas números redondos sobre o cres­cimento industrial, a taxa de desemprego ou o barulho provocado pela má distribuição  das pro­priedades no campo.

 

(Jornal do Brasil, 10/09/2000)

02- Em relação ao texto, assinale a opção incorreta.

a)

O sinal de dois pontos(l.2) pode ser substituído por vírgula e o período permanece correto.

b)

Em “O que se convencionou...”(l.5)  “O” pode ser substituído por Aquilo, sem prejuízo para a correção gramatical.

c)

A próclise do “se”(l.5 e 6)  ocorre indicada pela presença do “que” e do “não”, respectivamente.

d)

O uso de vírgula após “pão de cada dia”(l.9) transforma a oração que se segue em restritiva.

e)

A forma verbal “continuarão”(l.12) admite a substituição por vão continuar, sem alteração do significado.

03- Assinale a opção que apresenta uma informação incorreta.

a)

A expressão “até que”(l.13)  pode ser substi­tuída por até quando, sem prejuízo para a corre­ção do período.

b)

A preposição “sobre” (l.19) está sendo utilizada com o sentido de acerca de.

c)

A estrutura “se deve localizar”(l.17) pode ser transformada para deve ser localizado, sem prejuízo para a correção gramatical.

d)

A união dos dois últimos períodos do texto pode ser a transformação ...Brasil, ou seja, um con­texto...

e)

A estrutura  “se estabeleçam”(l.13) admite substi­tuição por  seriam estabelecidos e o texto per­manece correto.

 

 

04- Indique a opção que não está de acordo com o texto abaixo.

 

 

 

 

5

 

 

 

À medida que se intensifica a expansão da grande lavoura sob as condições econômicas, sociais e políticas possibilitadas pela organização de um Estado nacional, gradualmente uma parcela em aumento crescente de "senhores rurais" é extraída do isolamento do engenho ou da fazenda e projetada no cenário econômico das cidades.

(Adaptado de Florestan Fernandes, A Revolução Burguesa no Brasil, pág. 1518, Intérpretes do Brasil, vol.3)

 

a)

A locução “À medida que”(l.1) tem a mesma função sintática de à proporção que.

b)

A palavra “projetada”(l.7) está relacionada à idéia de planejamento, projeto.

c)

A palavra “extraída”(l.5) está sendo utilizada no texto com o significado de deslocada, retirada.

d)

A estrutura sintática  “se intensifica”(l.1) admite correta substituição por é intensificada.

e)

As palavras “extraída” e “projetada” concordam em gênero e número com “uma parcela”(l.4).

05- Em relação ao texto a seguir, assinale a opção incor­reta.

 

 

 

 

5

 

 

 

 

10

 

 

 

 

Contamos com  dois tipos tidos como “clássicos" de burguês: o que combina poupança e avidez de lucro à propensão de converter a acumulação de riqueza em fonte de independência e de poder; e o que encarna a "capacidade de inovação" o "gênio empresarial" e o "talento organizador", requeridos pelos grandes empreendimentos econômicos modernos. Além disso, os dois tipos sucedem-se no tempo, como objetivações de processos histó­rico-sociais distintos, mas de tal maneira que cer­tas qualidades ou atributos básicos do "espírito burguês" se associam crescentemente ao estilo de vida imperante nas cidades e às formas de sociali­zação dele decorrentes.

(Florestan Fernandes, A Revolução Burguesa no Brasil, pág. 1512, Intérpretes do Brasil, vol. 3)

 

a)

Em “o que combina” (l.2) e  em “o que encarna” (l.4 e 5), “o” poderia ser substituído por aquele e  os períodos permaneceriam corretos.

b)

A palavra “clássicos” (l.1) está sendo utilizada, no texto, com o sentido de padrão, modelo, exemplo típico.

c)

Em “sucedem-se” (l.8), “se” indica o uso da voz passiva.

d)

Em “socialização dele decorrentes” (l.13 e 14), “dele” refere-se a “estilo de vida imperante nas cidades”(l.12 e 13).

e)

A palavra “decorrentes” (l.14)  está no plural para concordar com “formas” (l.13).

06- Assinale o item em que a expressão sublinhada representa totalmente o termo que desempenha a função de sujeito da oração.

a)

A transformação de segmentos como o da energia elétrica, saneamento, telecomunicações e trans­portes de monopólios estatais em mercados com maior competição constitui processo extrema­mente complexo.

b)

Dos elevados pedágios nas estradas privatizadas no México às altas tarifas telefônicas na Argentina, as dificuldades na reforma da infra-estrutura nos últimos anos contrastam com as expectativas em relação aos efeitos da privatização.

c)

Alimentou-se, por vezes, a noção de que o setor privado garantiria melhora automática na qualidade dos serviços básicos, bem como seu barateamento para as camadas de baixa renda, algo que está longe de ser alcançado na maioria dos países latino-americanos.

d)

Mesmo nos casos em que se verificam avanços, como nas telecomunicações no Brasil, constata-se a insatisfação de um consumidor mais exigente do que aquele que estava acostumado com a inefici­ência histórica dos serviços supridos pelo Estado.

e)

Seria errôneo concluir que a privatização da infra-estrutura não deu certo e que, portanto, deveria ser revertida. O problema reside na ausência do ingrediente fundamental para o sucesso do pro­grama: a competição.

(Trechos adaptados de Gesner Oliveira, Infra-estrutura e competição, folha de São Paulo, 14/10/2000)

07- Assinale a opção em que o texto foi transcrito com erro gramatical.

a)

Os problemas deste início de milênio são graves e muito diferentes daqueles existentes no final da Segunda Guerra Mundial.

b)

A África, por exemplo, é, nos dias que correm, um continente esquecido, abandonado. Já foi objeto de cobiça de governos europeus e teatro de disputas internacionais. Agora está entregue à própria sorte, à governos tribais, à brutalidade de ditadores sanguinários e às doenças como Aids.

c)

Os países latino-americanos, que tiveram papel secundário na Segunda Guerra, emergiram como economias fortes e capazes de promover o desenvolvimento em curto espaço de tempo.

d)

O Brasil ostenta elevadas taxas de crescimento econômico ao longo dos últimos cinqüenta anos. Sucessivos governos abriram estradas, ligaram o litoral ao oeste e ao extremo noroeste, promove­ram a industrialização e incentivaram a agricultura. Hoje, o Brasil freqüenta o exclusivo clube das dez maiores economias do planeta.

e)

A modificação das competências e a entrada de novos protagonistas no organismo que regula as relações internacionais é medida de boa política. A percepção da mudança e a organização do futuro exigem pessoal qualificado, instrumentos adequa­dos e organismos sensíveis à nova realidade.

(Adaptado do Correio Braziliense,  08/10/2000)

08- Marque o segmento do texto que contém erro de estruturação sintática.

a)

Se alguém tinha alguma dúvida quanto à retomada do crescimento econômico, os últimos dados divulgados pelo IBGE e pela Confederação Nacional da Indústria se encarregaram de sepultá-las.

b)

Todos os indicadores disponíveis confirmam uma forte reação na produção industrial brasileira, que começou ainda no ano passado, mas ganhou maior força nos primeiros meses do ano 2000.

c)

A produção em fevereiro cresceu 16% em comparação com o mesmo mês do ano passado, enquanto as vendas cresceram 18%.

d)

Em uma perspectiva mais longa, que analisa a produção nos últimos 12 meses, houve um crescimento de 1,4%, invertendo uma seqüência de resultados negativos que se arrastavam desde agosto de 1998.

e)

Em fevereiro, foram criados 18.000 novos postos no mercado formal, segundo dados do Ministério do Trabalho.

(André Lahóz, com adaptações)

09- Assinale a opção que corresponde a erro gramatical.

Um dos obstáculos que(A) o Brasil enfrenta para ob­ter(B) saldos comerciais expressivos é a composição de sua pauta de exportações, demasiadamente cal­cada(C) em produtos de baixo valor agregado. Nesse sentido, a Câmara de Comércio Exterior (Camex) anunciou que será criado um imposto sobre as expor­tações do couro cru e semi-elaborado. O objetivo é favorecer o beneficiamento do couro no país, especi­almente pelo setor calçadista(D). A expectativa é a que(E) em dois anos esse setor agregue US$ 400 mi­lhões às exportações brasileiras.

(Folha de S. Paulo, 18/08/2000, página A2, com adaptações)

a)

A

b)

B

c)

C

d)

D

e)

E

10- Assinale a opção que apresenta erro de morfologia ou de concordância verbal.

a)

A diferença entre as taxas de crescimento dos Estados Unidos, do Japão e da Europa, no longo prazo, é um indício do descompasso da economia global. Apesar das alegações européias de que os mercados estão subestimando o euro, a moeda continua flutuando pouco acima de sua mais baixa cotação, 93 centavos de dólar.

b)

O iene está pouco abaixo de seu pico diante do dólar e permanece próximo de seu teto histórico ante o euro. Com resultados aquém dos deseja­dos, Japão e Europa vêm a exuberância econô­mica dos Estados Unidos como uma ameaça - o que não é errado.

c)

Em 98 e 99, a economia dos Estados Unidos cresceu cerca de 4% ao ano, enquanto as três principais economias da zona do euro - Alemanha, França e Itália - atingiram 2%, 3% e 2% ao ano, respectivamente, no período. O Fundo Monetário Internacional prevê que os três países cresçam cerca de 3% este ano.

d)

Com esse resultado, a Europa não é mais vista como causa de debilidade. Agora o ritmo do cres­cimento europeu é tão rápido que uma intervenção do Banco Central Europeu - elevando as taxas de juros - é  apenas uma questão de tempo.

e)

Isso deixa o principal fardo da remoção dos dese­quilíbrios econômicos aos cuidados do EUA, que precisam reduzir o ritmo de seu crescimento (hoje perto de 6% ao ano). A diferença entre os ciclos econômicos na Europa, Estados Unidos e Japão traz o fantasma da crise mundial.

11- Assinale a opção que preenche, de forma coesa e coerente, as lacunas do texto abaixo.

O fenômeno da globalização econômica ocasionou uma série ampla e complexa de mudanças sociais no nível interno e externo da sociedade, afetando, em especial, o poder regulador do Estado. _________________ a estonteante rapidez e abrangência _________ tais mudanças ocorrem, é preciso considerar que em qualquer sociedade, em todos os tempos, a mudança existiu como algo inerente ao sistema social.

(Adaptado de texto da Revista do TCU, nº82)

a)

Não obstante / com que

b)

Portanto / de que

c)

De maneira que / a que

d)

Porquanto / ao que

e)

Quando / de que

12- Marque a seqüência que completa corretamente as lacunas para que o trecho a seguir seja coerente.

A visão sistêmica exclui o diálogo, de resto necessário numa sociedade ________ forma de codificação das relações sociais encontrou no dinheiro uma linguagem universal. A validade dessa linguagem não precisa ser questionada, ________ o sistema funciona na base de imperativos automáticos que jamais foram objeto de discussão dos interessados.

(Barbara Freytag, A Teoria Crítica Ontem e Hoje, pág. 61, com adaptações)

a)

em que – posto que

b)

onde – em que

c)

cuja – já que

d)

na qual – todavia

e)

já que – porque

 

13- Leia o texto abaixo para marcar o que se pede.

A criatividade de uma nação está ligada à capa­cidade de pensar e teorizar – o que requer uma boa educação – e, daí, partir para inventar e, de­pois, ir até as últimas conseqüências no fazer. E isso tudo operando em vários registros intelec­tuais e disciplinares, fazendo as pontes entre uns e outros.             

(Castro, C.M. Origens da Riqueza Americana. VEJA, 25/10/2000, com adaptações)

Se for empregada no plural a palavra  “capacidades”, para manter correta a concordância, é obrigatória a seguinte mudança:

a)

ligada                 ligadas

b)

à                 às

c)

requer                requerem

d)

partir                partirem

e)

no fazer                nos fazeres

        __ disputas provocadas pelo sistema de captação fo­ram muitas, e o rei aceitou o pagamento do imposto numa cota fixa anual de ouro. Caso _ cota não fosse completada, o governador estava autorizado     recor­rer _ derrama. Por meio desse tributo eram cobradas importâncias arbitrárias de toda _ população, até com­pletar _ taxa fixada.

Foi um período de grande empobrecimento da região das Gerais, apesar de tanto ouro e diamantes, devido _ tributação excessiva. Em 1789, sob _ ameaça de nova derrama para cobrir uma dívida de mais de 500 arrobas de ouro, um grupo de revoltosos organizou o movimento revolucionário da Inconfidência Mineira.

14- Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas, do texto acima.

a)

As – a – a – à – a – a – à – a

b)

Às – à – à – a – a – a – a – a

c)

As – à – a – à – a – à – a – à

d)

Às – a – à – à – à – a – a – a

e)

As – à – à – a – à – a – à – à

 

 

 

 

 

 

Nas questões 15 e 16, numere os trechos, observando a ordem em que devem aparecer para constituírem um texto coeso e coerente, e assinale a resposta correta.

15-

(    )

Esse processo constituiu-se, então, em duas fases: 1o) a ruptura da homogeneidade da "aristocracia agrária"; 2o) o aparecimento de novos tipos de agentes econômicos, sob a pressão da divisão do trabalho em escala local, regional ou nacional.

 

(    )

Ela se constitui lentamente, por vezes sob convulsões profundas, numa trajetória de ziguezagues.

 

(    )

Uma Nação não aparece e se completa de uma hora para outra.

 

(    )

Isso sucedeu no Brasil, mas de maneira a converter essa transição, do ponto de vista econômico, no período de consolidação do capitalismo.

(Florestan Fernandes, A Revolução Burguesa no Brasil, pág. 1518, com adaptações)

a)

4, 2, 1, 3

b)

2, 4, 3, 1

c)

3, 1, 4, 2

d)

1, 3, 2, 4

e)

3, 2, 1, 4

 

16-

(    )

No primeiro, não é preciso justificar a importân­cia atribuída às liberdades. São desejáveis como valores independentes de qualquer outra consideração. Todo o esforço de transformação econômica só tem sentido pelo que acrescenta à vida de cada indivíduo e de cada família.

 

(    )

O enfoque nas capacidades é mais satisfatório que a ênfase nos bens primários, pois inclui a consideração de como as pessoas podem, de fato, utilizar os meios básicos oferecidos a cada um. Nos dois casos acima, este é um ponto especialmente importante e a responsabilidade coletiva é enfatizada.

 

(    )

Ao se descrever o desenvolvimento como um processo de expansão das liberdades reais, dois  papéis são atribuídos às liberdades: são o fim primordial do desenvolvimento, mas também são seu meio principal.

 

(    )

No segundo, a tese requer uma argumentação mais técnica. Parte dessa argumentação é familiar a quem conhece a noção de capital humano, mas a idéia geral é mais ampla e mais complicada.

 

a)

1, 3, 2, 4

b)

1, 2, 4, 3

c)

2, 4, 1, 3

d)

3, 1, 4, 2

e)

3, 2, 1, 4

17- Indique as ocorrências do pronome se, destacadas abaixo, que estão todas em desacordo com as normas gramaticais.

Tudo muda a partir do momento em que se(1)  recebe o diploma.  Nessa nova etapa da vida, começa-se(2)  a guerra por um lugar no mercado de trabalho cujo sucesso dependerá de esforço e talento pessoal. Existem várias formas de se(3)  orientar o jovem a preparar-se(4)  para enfrentar-se(5)  o mercado. Uma delas é, sem dúvida, incentivá-lo a buscar-se(6)  sua própria maneira de ser profissional.

(Veja. Sua Carreira, 2000, com adaptações)

 

a)

1, 2 e 6

b)

2 e 5

c)

3, 4 e 5

d)

4, 5 e 6

e)

5 e 6

18- Marque o item que propõe a correção necessária nos elementos sublinhados para que as regras de regência da norma culta sejam respeitadas.

 

 

 

 

5

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

Continuo a conferir aos direitos e responsa­bilidades constitucionais dos meios eletrônicos de comunicação neste ano, em que a televisão passa dos cinqüenta anos. Parto para o tema a contar da Portaria 796, que, tendo respeitado a plena liberdade da informação jornalística, dis­pensa-me de cuidar do parágrafo da Constitui­ção que trata dela. A informação jornalística é inteiramente livre de censura. Não pode, porém, violar a intimidade, a vida privada e a imagem das pessoas comuns, cabendo a reação contra seu abuso apenas aos próprios atingidos.

(W. Ceneviva, Limites da TV na Constituição. Folha de São Paulo, 14/10/2000, com adaptações)

 

 

a)

Retirar aos que antecede “direitos” (l.1).

b)

Retirar em que antecede “que a televisão” (l.3).

c)

Retirar de que antecede “cuidar”(l.7).

d)

Substituir de que antecede “censura”(l.9), por pela.

e)

Substituir contra, que antecede “seu abuso” (l.12), por a.

 

 

 

 

 

19- Assinale o trecho que não contém erro de ortografia ou de emprego de vocabulário.

a)

A preocupação maior volta-se para os filmes violentos, para os eróticos ou pornográficos e mesmo para os programas que terminam como massa de manobra para aumento de audiência. O artigo 220 proibe toda e qualquer censura de naturesa política, ideólogica e artística.

b)

Ora, a portaria ministerial estabelece que ”fica terminantemente vendada a exibição em horário diverso do permitido” dos programas pelas emissoras de televisão. Cabe, pois, aos sensores estabelecer faixas de horário de exibição.

c)

Vejo aí uma inconstitucionalidade, que não resistirá à crítica do judiciário. É forma restritiva de direitos. Enfraquece os fins almejados pela boa intenção que os inspirou.

d)

O limite admitido pela Constituição se restrinje à natureza indicativa de normas legais ou administrativas. Poderão sempre dizer à sociedade que, nos horários compreendidos por elas, os menores de idade indicados não devem assistir aos programas.

e)

Se a emissora descomprir a faixa, nenhuma punição lhe poderá ser imputada. Os principais destinatários da decisão do Poder Executivo não são as emissoras, mas a sociedade em geral. Eventual punição só é adimissível em juízo, mediante requerimento do ofendido.

(Trechos adaptados de W. Ceneviva, Limites da TV na Constituição)

20- Assinale o trecho inteiramente correto quanto ao emprego dos sinais de pontuação.

 a)

A partir desta semana, os políticos que usam o dinheiro público, de forma irresponsável e demagógica podem, ser recolhidos àquele recinto onde o sol nasce quadrado.

b)

Numa votação ocorrida, na última quarta-feira no Senado, foram definidas as punições aos administradores públicos, que transgredirem a Lei da Responsabilidade Fiscal.

c)

O texto condena práticas até outro dia consideradas aceitáveis na condução das coisas do Estado tais como; gastar mais do que arrecada, aumentar despesas sem compensá-las com cortes; iniciar obras sem ter dinheiro para concluí-las, gastar em excesso com funcionalismo; não divulgar metas fiscais.

d)

De tão banais, essas condutas acabaram sendo encaradas com certa benevolência, como se fossem parte do jogo do poder. Com  a votação do Senado, tais expedientes passam a ser punidos rigorosamente.

e)

Estudiosos da gestão pública, dizem que a lei carrega  consigo  aspectos  inovadores – , pois Brasília dá um sinal forte de que decidiu legislar contra os próprios políticos.

(Trechos adaptados de VEJA, 18/10/2000)

 

LÍNGUA INGLESA

Read the text below in order to answer questions 21 to 23:

THE PROPOSED BUDGET FOR 2000

The proposed budget for 2000 is fully consistent with the four-year plan for 2000-03 (“Avança Brasil”), also submitted to Congress at the end of August 1999. This plan identifies the federal expenditure programmes that are to receive priority in the allocation of budgetary resources over the next four years, reflecting the main governmental objectives in the social, infrastructure and other public expenditure areas. It seeks to exploit regional and cross-projects synergies, and to attract partnerships with the other levels of government, the public enterprises, the multilateral development banks, and the private sector, to promote a more regionally balanced and sustainable development of the country. Increased emphasis will be placed on the evaluation of the results of these programmes, and on the accountability of the public managers of the programmes for these results.

21- According to the text, the four-year plan for 2000-03 and the proposed budget for 2000

a)

reflect opposing aims

b)

are mutually exclusive

c)

are compatible with each other

d)

predict a loss of revenue

e)

distort the governmental aims

22- What two aspects are mentioned regarding the four-year plan?

a)

Budgetary cuts and tax measures

b)

Partnerships and fiscal reforms

c)

Administrative reform and evaluation of its results

d)

Privatization and structural reforms

e)

Partnerships and evaluation of results

23-The phrase “other levels of government” refers to

a)

international assistance from other countries

b)

federal, state and municipal administrations

c)

overseas aid programmes and NGOs

d)

the ministries of the federal government

e)

the federal administration acting alone

 

 

 

 

Read the text below in order to answer questions 24 to 26:

ASIAN CRISIS, TAKE TWO?

As global interest rates tighten and current account surpluses begin to vanish, servicing the new mountains of public-sector debt and outstanding private debt will become critical concerns before the end of this year. East Asia’s V-shaped recovery is in imminent danger of giving way to the dreaded double dip.

Few analysts now foresee the type of precipitous decline witnessed in 1997-1998. There is talk instead of the Latin-Americanization of the Southeast Asian economies – meaning, in essence, that they are in danger of becoming irrelevant backwaters. But that’s the optimistic view.

24- According to the text, the Asian decline of 1997-1998

a)

may happen again

b)

was predicted by a few analysts

c)

is unlikely to happen again

d)

was caused by Latin American economies

e)

was irrelevant and predictable

25- The author refers to the Latin-Americanization of the Southeast Asian economies, which means they

a)

will play an essential role in the global economy

b)

are being led to a new period of prosperity

c)

must establish solid financial bonds with South America

d)

will soon recover their high financial rank

e)

may also become isolated from modern economies

26- In connection with the present Asian current account surpluses, the text suggests that they

a)

are insufficient to service public and private debts

b)

respond to the financial needs of the country

c)

allow optimistic assumptions about the Asian debts

d)

reflect the level of stability and prosperity of the country

e)

may sustain prosperity in the long term

 

 

 

 

 

 

Read the text below in order to answer questions 27 to 30:

THE CONFIDENCE QUESTION

What’s absent from today’s economic discourse is the concept of consumer and investor confidence in a nation’s government and economy. This wasn’t always the case. As the Cambridge don John Maynard Keynes put it: “The state of confidence, as they term it, is a matter to which practical men pay the closest and most anxious attention”. Another Cambridge economist of his era, Frederick Lavington, identified confidence as a key component of the business cycle. His 1922 book The Trade Cycle described the “tendency for confidence to pass into errors of optimism or pessimism”, which triggers booms and busts.

To see how misguided economic theories have laid waste to confidence lately, look at Argentina. Consumers, investors and businessmen are gloomy, fed up with the government’s policies. Foreign direct investment has fallen 66% in the last year. The economy is flat, rising just 0.9% in this year’s first quarter, compared with the first quarter of 1999. There are even dire warnings of debt default.

Argentina suffers from a lack of confidence. The only way to cure it is with a big bang, as Thatcher did in Britain. Cut taxes and government spending to start.

27- “Consumers, investors and businessmen are gloomy  means they are

a)

feeling threatened by foreign policies

b)

confident despite the financial obstacles

c)

competitive in the global economy

d)

unhappy about the government’s plans and principles

e)

optimistic in relation to the monetary policy

28- Confidence, according to the author,

a)

encourages both change and growth

b)

produces unemployment and recession

c)

is part of the Argentine posture

d)

makes consumers and investors feel gloomy

e)

is merely a philosophical worry

29- Which of the statements below reflects the content of the text?

a)

Foreign investments have remained high in Argentina

b)

The Argentine financial market has been expanding

c)

Argentina’s economy would benefit from a dose of confidence

d)

The economic discourse in Argentina reflects its optimism

e)

Argentina’s economic system might soon be dollarized

30- In the writer’s opinion, what elements ought to be reduced?

a)

Investments and taxes

b)

Government spending and confidence

c)

Foreign investment and tariffs

d)

Foreign debt and interest rates

e)

Taxation and government expenditure

 

RACIOCÍNIO LÓGICO-QUANTITATIVO

31- Em uma pequena comunidade, sabe-se que: "nenhum filósofo é rico" e que "alguns professores são ricos". Assim, pode-se afirmar, corretamente, que nesta comunidade

a)

alguns filósofos são professores

b)

alguns professores são filósofos

c)

nenhum filósofo é professor

d)

alguns professores não são filósofos

e)

nenhum professor é filósofo

32- Uma escola de arte oferece aulas de canto, dança, teatro, violão e piano. Todos os professores de canto são, também, professores de dança, mas nenhum professor de dança é professor de teatro. Todos os professores de violão são, também, professores de piano, e alguns professores de piano são, também, professores de teatro. Sabe-se que nenhum professor de piano é professor de dança, e como as aulas de piano, violão e teatro não têm nenhum professor  em comum, então:

a)

nenhum professor de violão  é professor de canto

b)

pelo menos um professor de violão é professor de teatro

c)

pelo menos um professor de canto é professor de teatro

d)

todos os professores de piano são professores de canto

e)

todos os professores de piano são professores de violão

33- A expressão dada por y = 3 sen x + 4 é definida para todo número x real. Assim, o intervalo de variação de y é

a)

-1 £ y  £ 7

b)

-7 < y < 1

c)

-7 < y  £ -1

d)

1 £ y  < 7

e)

1 £ y £ 7

 

 

34- Em um processo de fabricação, o custo total é inver­samente proporcional ao quadrado das quantidades produzidas. Quando são produzidas 5 unidades, o custo total é igual a 225. Assim, quando forem produ­zidas 12 unidades, o custo total será igual a 

a)

625/25

b)

625/24

c)

625/16

d)

625/15

e)

625/12

35- Um televisor custa, inicialmente, R$ 1.000,00 e tem seu preço reajustado  a cada semestre a uma taxa de 10%, significando, portanto, que o preço do televisor, vigente em cada semestre é acrescido de 10%.  Neste processo de reajuste, o número de semestres necessários para que o televisor atinja o valor de R$ 10.000,00, será de

a)

Log10 (10)-1

b)

Log10 (1,1)-1

c)

Log10 10

d)

1 - Log10 1,1

e)

[Log10 1,1] -1

36- A função composta de duas funções, P(Z) e Q(Z), é definida como  (PoQ) (Z) = P[Q(Z)]. Sejam as funções P(Z) = Z3 e Q (Z) = Z1/3. Então, (PoQ) [ ln (x + 1) ] é:

a)

0 se x = 0

b)

-1 se x = -1

c)

ln 1 se x = -1

d)

- ln 1 se x = 1

e)

1 se x = -1

37- Os números X, Y e 10 formam, nessa ordem, uma progressão aritmética enquanto a seqüência dada por 2/3, X e Y é uma progressão geométrica. Assim, a razão entre a razão da progressão geométrica e a da aritmética é igual a

a)

0,45

b)

0,75

c)

0,85

d)

0,95

e)

1

38- Uma matriz quadrada X de terceira ordem possui determinante igual a 3. Sabendo-se que a matriz Z é a transposta da matriz X, então a matriz Y = 3 Z tem determinante igual a

a)

1/3

b)

3

c)

9

d)

27

e)

81

Rascunho


39- Uma companhia preocupada com sua produtividade costuma oferecer cursos de treinamento a seus operá­rios. A partir da experiência, verificou-se que um ope­rário, recentemente admitido, que tenha freqüentado o curso de treinamento tem 82% de probabilidade de cumprir sua quota de produção. Por outro lado, um operário, também recentemente admitido, que não te­nha freqüentado o mesmo curso de treinamento, tem apenas 35% de probabilidade de cumprir com sua quota de produção.  Dos operários recentemente ad­mitidos, 80% freqüentaram   o curso de treinamento. Selecionando-se, aleatoriamente, um operário recen­temente admitido na companhia, a probabilidade de que ele não cumpra sua quota de produção é

a)

11,70%

b)

27,40%

c)

35%

d)

83%

e)

85%

40- Os catetos de um triângulo retângulo medem, respectivamente, x e (y-2).  Sabendo que a tangente trigonométrica do ângulo oposto ao cateto que mede x é igual a 1, então o perímetro  do triângulo é igual a

a)

2y (x + 1)

b)

y (2 + 2)

c)

x (2 +)

d)

2 (x + y)

e)

x2 + y2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FINANÇAS PÚBLICAS

41- Em relação à política distributiva dos governos, assinale a opção correta.

a)

É a política que interfere diretamente na composição das mercadorias e serviços, técnicas produtivas e preços relativos.

b)

É a política que busca eqüidade da economia pública.

c)

É a política que diz respeito aos níveis desejados de produção, emprego, preços e equilíbrio do Balanço de Pagamentos, para uma dada capacidade produtiva.

d)

É a política que se baseia diretamente na administração da demanda agregada.

e)

É a política que interfere diretamente na divisão do produto entre o consumo e acumulação.

42- Os bens econômicos podem ser classificados em bens públicos e bens privados. Sobre a natureza dos bens econômicos, afirma-se que:

a)

bens privados são divisíveis e não sujeitos ao princípio da exclusão

b)

bens públicos são indivisíveis e sujeitos ao princípio da  exclusão

c)

bens meritórios são divisíveis ou indivisíveis e não sujeitos ao princípio da exclusão

d)

a soberania do consumidor não é preservada nos bens privados, nem nos bens públicos

e)

os bens demeritórios têm seu consumo inibido pela imposição de pesados impostos ou pela proibição direta

43- Entre as principais categorias que compõem os gastos públicos, não se enquadram:

a)

pagamentos de transferências

b)

dispêndios na aquisição de ativos financeiros

c)

gastos com subsídios

d)

pagamentos de criação de moeda pelo Tesouro

e)

despesas de bens e serviços

44- O Orçamento Geral da União para o ano de 2000 foi elaborado com base no disposto pelo Decreto no 2829/98 e na Portaria no 4/99, do Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão. Assim, dentro das  novas definições de Função e Programa, os programas têm quatro objetivos específicos. Assinale a opção errada.

a)

finalísticos

b)

de gestão de políticas públicas

c)

de serviços ao Estado

d)

de investimentos reais

e)

de apoio administrativo

 

45- O cálculo do déficit público no Brasil inclui todas as instâncias do setor público. Nesse cálculo estão incluídas as transações dos diversos níveis de governo e esferas administrativas abaixo mencionadas. Identifique a única opção errada.

a)

Todas as empresas estatais das três esferas de governo.

b)

A previdência social, autarquias, fundações, fundos da esfera federal e o Banco Central.

c)

A administração direta do governo federal.

d)

Todas as empresas estatais das três esferas de governo, excluídas as instituições financeiras.

e)

Os governos estaduais e municipais.

46- Identifique a opção correspondente ao parâmetro de política pública que mede a pressão fiscal do governo sobre o mercado de bens e serviços.

a)

superávit operacional

b)

superávit primário

c)

déficit operacional

d)

déficit corrente

e)

superávit nominal

47- Assinale a única opção correta pertinente ao conceito de dívida pública consolidada.

a)

É a que é contraída por um breve e indeterminado prazo, visando atender às momentâneas necessidades de caixa.

b)

É a que decorre de um contrato de crédito estipulado em prazos longos ou sem obrigatoriedade de resgate, com o pagamento de juros e prestações, ou de juros.

c)

É a dívida que não apresenta caráter de certeza e de estabilidade, nem relativamente ao quantum, nem à duração.

d)

É o mesmo que dívida flutuante.

e)

É a dívida integralmente paga dentro do mesmo exercício  financeiro.

48- A Lei de Reponsabilidade Fiscal constitui um avanço importante para combater o crônico desequilíbrio da Administração Pública.

Identifique, nas opções abaixo, a afirmativa que não traduz a preocupação da Lei de Reponsabilidade Fiscal.

a)

Definir as metas fiscais anuais para os três exercícios seguintes.

b)

Criar mecanismos de compensação para as despesas de caráter  permanente.

c)

Limitar a relação entre a Receita Total e os gastos públicos com pessoal.

d)

Fixar limites para o endividamento público.

e)

Impor limites de gastos com despesas de pessoal.

 

ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA

49- Max Weber, em sua clássica descrição dos três tipos puros de dominação legítima,  discorre sobre a domi­nação burocrática, elucidando suas principais caracte­rísticas. Assinale a opção que descreve corretamente a concepção weberiana de autoridade burocrática.

a)

Trata-se de um tipo de dominação que se baseia no estatuto, isto é, na lei, podendo ser também chamada de dominação legal.

b)

Trata-se de um tipo de dominação em que a obediência decorre do prestígio e respeitabilidade conquistados por seus detentores.

c)

Trata-se de um tipo de dominação em que o talento e o poder intelectual de seu possuidor sobrepujam outros tipos de poderes.

d)

Trata-se de um tipo de dominação ancorada na obediência à norma estatuída e na autoridade tradicional.

e)

Trata-se de um tipo de dominação comum em sociedades tradicionais, baseada no estatuto jurídico.

50- Assinale a opção abaixo que não corresponde a uma limitação constitucional relativa à liberdade de organização partidária.

a)

Os partidos políticos estão condicionados severa­mente a não utilizar  organização paramilitar.

b)

Os partidos políticos  devem ter  caráter nacional, e nunca pretender ter vocação estadual ou local.

c)

Os partidos políticos têm o dever de prestar contas ao Tribunal de Contas da União.

d)

Os partidos políticos devem ser proibidos de rece­ber  recursos financeiros de entidade ou governo estrangeiro.

e)

Os partidos políticos  devem ter o funcionamento parlamentar de acordo com a lei.

 

 

 

 

 

 

 

 

51- A Constituição Federal de 1988 incluiu  os direitos so­ciais no Título dos Direitos e Garantias Fundamentais, visando proporcionar uma igualdade em situação  so­cial desigual  através de normas constitucionais. Assi­nale a única opção incorreta em relação aos direitos sociais.

a)

Aos trabalhadores é assegurado um salário mí­nimo, fixado em lei estadual, visando atender às suas  necessidades básicas e às de sua família como moradia, alimentação, educação, lazer, vestuário, higiene, transporte e previdência social.

b)

Os trabalhadores urbanos e rurais têm  direito à participação nos lucros ou resultados, desvincu­lada da remuneração e, excepcionalmente, partici­pação na gestão da empresa, conforme definido em lei.

c)

Os trabalhadores têm direito a eleger um repre­sentante com a finalidade de promover o entendi­mento direto com os empregadores, nas empresas com mais de duzentos empregados.

d)

Aos trabalhadores é vedada a criação de mais de uma organização sindical, em qualquer grau, re­presentativa de categoria profissional ou econô­mica, na mesma base territorial,  não podendo ser inferior à área de um Município.

e)

A educação, a saúde, o trabalho, o lazer, a segu­rança, a previdência social, a  proteção à materni­dade e à infância e a assistência aos desampara­dos são direitos sociais.

52- A  controvérsia contemporânea sobre o papel do Estado é orientada, entre outros aspectos, pela discussão sobre o grau de intervenção desse na vida social e econômica. Assinale, entre as opções a seguir, aquela que não retrata corretamente pontos relevantes deste debate.

a)

O Estado intervencionista, na sua pretensão de superioridade, assume para si tarefas antes de responsabilidade do  não-Estado.

b)

O Estado intervencionista, que assume formas históricas distintas, pode ser  visualizado no welfare state contemporâneo.

c)

O Estado máximo preocupa-se com a justiça so­cial, chamando para si a  tarefa de distribuir a riqueza entre os cidadãos.

d)

O Estado liberal busca restringir sua esfera de atuação às atividades consideradas de responsa­bilidade exclusiva do Estado.

e)

O Estado abstencionista advoga para si a tarefa de regular a produção e distribuição de bens.

 

 

 

53- Concebido como responsável pela proteção social e garantidor da cidadania, o Estado do Bem-Estar Social aparece como resposta à chamada “questão social”, isto é, o conjunto de problemas que surgem com o processo de industrialização e as  condições de trabalho urbano. Assinale a opção que descreve corretamente esse modelo de Estado.

a)

O Estado do Bem-Estar Social pressupõe a im­plantação de um sistema de contribuições indivi­duais eqüitativas, como forma de financiar a exten­são dos serviços sociais a todos os cidadãos.

b)

O Estado do Bem-Estar Social aparece como alternativa à política econômica de corte keynesi­ano, uma vez que busca assegurar aos cidadãos direitos sociais fundamentais, como educação, assistência médica e emprego.

c)

O chamado Welfare State busca resgatar a preo­cupação com a proteção à pobreza, relegada a um segundo plano pelos Estados liberais.

d)

O Estado do Bem-Estar Social, consagrou os direitos sociais ao desvinculá-los da relação de assalariamento,  estendendo-os a todos os cida­dãos.

e)

O Welfare State procurou reafirmar a noção de responsabilidade social ao associar as contribui­ções individuais aos benefícios sociais obtidos.

54- Assinale a opção que descreve corretamente tanto o modelo burocrático como o modelo gerencial de admi­nistração pública, implantado  no Brasil na década de 30.

a)

Visava profissio­nalizar o serviço público adotando o concurso público para ingresso na carreira. Já o modelo gerencial da década de 90 buscava flexibilizar a isonomia do funcionalismo público, adotando a demissão por falta grave, insuficiência de desem­penho e por excesso de quadros.

b)

Pautava-se na racionalização dos processos administrativos nas áreas de material, pessoal e orçamento. Já o modelo gerencial da década de 90 buscava a transferência de atividades para autarquias e empresas estatais.

c)

Visava combater o nepotismo herdado do modelo patrimonialista vigente no país. Já o modelo gerencial da década de 90 buscava romper com  centralismo e rigidez hierárquica presente na burocracia.

d)

Visava a quali­dade dos serviços prestados pelo governo. Já o modelo gerencial da década de 90 buscava  a eficiência no uso do dinheiro público.

e)

Pautava-se na descentralização e no rigor técnico dos procedi­mentos. Já o modelo gerencial da década de 90 teve como princípios o controle de procedimentos  e a descentralização da decisão.

 

 

55- O Brasil, conforme reza o art. 1o da Constituição Federal, é uma República Federativa, formada pela união indissolúvel dos Estados e Municípios e do Distrito Federal. Quanto à forma, podemos afirmar que o Brasil é um Estado

a)

unitário ou republicano, uma vez que existe uma unidade de poder sobre o território, pessoas e bens .

b)

composto ou federal, uma vez que existe uma repartição regional de poderes autônomos.

c)

unitário ou federal, uma vez que existe a união indissolúvel dos Estados, Municípios e do Distrito Federal.

d)

composto ou republicano,  uma vez que é formado de Estados-membros  que  possuem ampla liber­dade administrativa, política e econômica.

e)

unitário ou federal, uma vez que possui um centro de poder que se estende por todo o território e sobre toda a população.

56- “O poder pode ser visto como dotado de energia, por isso possui o atributo de moldar e transformar organi­zações... estabelecendo uma relação entre poder e cultura organizacional”.

(Bertero, Carlos Osmar. In: Cultura e Poder nas Organizações. São Paulo, Atlas, 1992)

Identifique a seguir a opção que expressa corre­tamente a relação de  manutenção da cultura numa organização, considerando que o poder pode ser utili­zado para formar, manter ou transformar a cultura or­ganizacional.

a)

O fundador, indivíduo ou grupo, forma  a cultura organizacional  à sua própria imagem e seme­lhança imprimindo seus valores, suas crenças, sua visão de negócios e sua relação com os homens que fazem parte da organização.

b)

O poder nas organizações pode ser entendido como a força de um grupo de coalizão hegemônica que julga a cultura existente como funcional à consecução dos objetivos organizacionais. En­quanto a eficácia e o sucesso persistirem  os  valores existentes estarão sendo legitimados.

c)

O grupo de coalizão que detém o poder na organi­zação pode ver-se diante do marasmo e imobi­lismo frente ao meio ambiente fazendo-se neces­sário rever valores, crenças e visões de forma a garantir a eficácia organizacional e a legitimidade.

d)

O grupo de coalizão hegemônica se vale dos processos internos de recrutamento e seleção, punição e recompensas, promoção e desligamento para legitimar valores, crenças e visões.

e)

O poder nas organizações pode ser entendido como a capacidade de influenciar pessoas para dar maior funcionalidade à organização e à conse­cução dos objetivos organizacionais.

 

 

 

CIÊNCIA POLÍTICA

57- A proposta de Reforma de Estado no Brasil sugere a mudança do papel do Estado, de forma que este teria de lidar com quatro setores principais, a saber:

a)

Núcleo Estratégico, Serviços Não-exclusivos, Atividades Exclusivas, Produção de Bens e Serviços para o Mercado

b)

Produção de Mercadorias exclusivamente pelo Estado, Produção de Serviços pelo Mercado; Atividades Exclusivas, Núcleo Estratégico

c)

Núcleo Estratégico; Atividades Exclusivas, Produção de Bens e Serviços para o Estado; Serviços Exclusivos

d)

Produção de Mercadorias exclusivamente pelo Estado, Serviços para o Mercado; Atividades Exclusivas, Núcleo Estratégico

e)

Núcleo Estratégico, Serviços Exclusivos, Atividades Exclusivas, Produção de Bens e Serviços para o Mercado

58- São instrumentos de políticas públicas:

a)

doações, campanhas, eleições, plebiscitos e referendos

b)

política monetária, política fiscal e política econômica

c)

dinheiro, serviços, persuasão, crédito e impostos

d)

propaganda, linhas de crédito, recursos humanos e legislação

e)

alianças partidárias, legislação, propaganda e coerção

59- A intermediação de interesses pode assumir diferentes formas. São características do corporativismo todas as afirmações abaixo, exceto:

a)

As unidades constitutivas estão organizadas em número limitado de categorias singulares.

b)

As unidades são compulsórias, não-competitivas, hierarquicamente ordenadas e facilmente diferen­ciadas.

c)

As unidades existem apenas enquanto são reconhecidas ou permitidas (senão criadas) pelo Estado.

d)

O Estado oferece serviços aos seus clientes.

e)

O corporativismo se sustenta na garantia de um deliberado monopólio de representação dentro de suas categorias respectivas, em troca de obser­vância de alguns controles na seleção de líderes e na articulação de demandas e apoios.

 

 

 

60- Em momentos de inflação elevada, os governos tendem a adotar políticas de estabilização. Uma das possibilidades é a adoção de  políticas econômicas ortodoxas. São políticas recomendadas pelo Fundo Monetário Internacional (FMI) para o combate de inflação todas as opções abaixo, exceto:

a)

Reduzir as despesas do Estado e equilibrar o orçamento público.

b)

Reduzir e controlar a quantidade de moeda em circulação.

c)

Liberar as taxas de juros e de câmbio.

d)

Liberar preços.

e)

Estimular as trocas econômicas no mercado via aumento do poder aquisitivo dos trabalhadores a longo prazo.

DIREITO:

 CONSTITUCIONAL

61- Imagine que uma certa constituição disponha que o exercício das funções do Poder Executivo é dividido entre um Chefe de Estado e um Chefe de Governo. Este último é escolhido entre os integrantes do Poder Legislativo e depende da vontade da maioria do parlamento para se manter no cargo. De seu turno, em certas circunstâncias, o Executivo pode dissolver o Legislativo, convocando novas eleições. A partir dessas considerações, é certo dizer:

a)

Uma tal constituição, pelas características acima delineadas, introduz a forma federativa de Estado.

b)

Um Estado-membro no Brasil poderia, se qui­sesse, adotar o mesmo regime referido no enunci­ado da questão.

c)

De uma constituição como a referida pode-se afirmar, com segurança, que se classifica como uma constituição flexível, insti­tuindo um regime tipicamente antidemocrático, na medida em que permite um autêntico golpe de Estado (a dissolu­ção do parlamento pelo Execu­tivo).

d)

A constituição aludida assumiu característica pró­pria de regime parla­mentarista, em que a separa­ção entre os poderes do Estado não costuma ter a mesma rigidez do regime presidencialista.

e)

De acordo com a informação dada, a norma cons­titucional referida consagra regime parlamentarista, Estado unitário e apresenta característica de constituição flexível.

 

 

 

 

62- Assinale a opção incorreta.

a)

De acordo com o direito brasileiro, as normas de tratados internacionais de que o Brasil faz parte têm prevalência sobre as leis e as emendas à Constituição.

b)

A análise do processo de reforma da Consti­tuição brasileira permite afirmar que foi ado­tado entre nós um modelo de constituição rígida.

c)

O Congresso Nacional pode autorizar os Estados-membros, por meio de lei comple­mentar, a legislar sobre questões específicas de matérias incluídas no âmbito da compe­tência legislativa privativa da União.

d)

A proibição da prisão civil pelo constituinte não impede a prisão de quem deixa de cum­prir, de modo voluntário e inescusavelmente, obrigação alimentícia.

e)

A violação da intimidade do indivíduo enseja pretensão à reparação tanto dos danos mate­riais sofridos, como também dos danos mo­rais suportados.

63- A respeito do processo legislativo brasileiro, como regulado pela Constituição, assinale a opção correta.

a)

A Constituição estabelece uma hierarquia entre as normas, em que as emendas à Constituição estão em patamar mais elevado, vindo em seguida as leis complementares, que são hierarquicamente superiores às leis ordinárias, que, por seu turno, são hierarquicamente superiores aos decretos legislativos.

b)

Uma lei que a Constituição prevê como sendo da iniciativa privativa do  Supremo Tribunal Federal, proposta à deliberação do Congresso Nacional, entretanto, por um grupo de parlamentares, será considerada válida se o Presi­dente da República vier a sancioná-la.

c)

O veto do Presidente da República a um projeto de lei tem caráter absoluto, impedindo que o Con­gresso Nacional volte a discutir o mesmo assunto na mesma sessão legislativa.

d)

Pelo mecanismo do veto parcial, o Presidente da República pode vetar expressões contidas no caput de um artigo de lei, sem ter que necessaria­mente vetar todo o caput do artigo.

e)

Um projeto de lei pode ser proposto à Câmara dos Deputados por iniciativa popular; a Constituição, porém, não prevê a possibilidade de o Congresso Nacional ser provocado a deliberar sobre proposta de Emenda à Constituição resultante diretamente de iniciativa popular.

 

 

 

64- Sobre o controle de constitucionalidade no Brasil, assinale a opção correta.

a)

O controle abstrato de constitucionalidade é reali­zado no Brasil apenas pelo Supremo Tribunal Federal, mediante a provocação de cidadão que tenha um direito fundamental seu violado pelos poderes públicos.

b)

A decisão proferida pelo Supremo Tribunal Fede­ral, ao decidir questão de inconstitucionalidade por meio do controle de constitucionalidade em tese, produz efeitos apenas entre as partes, podendo, entretanto, produzir também efeitos contra todos (erga omnes), se a lei invalidada vier a ser sus­pensa pelo Senado Federal.

c)

Uma lei de um Município, mesmo que claramente contrária à Constituição Federal, não pode ser declarada inválida pelo Supremo Tribunal Federal numa ação direta de inconstitucionalidade.

d)

A decisão do Supremo Tribunal Federal numa ação declaratória de constitucionalidade somente produz eficácia contra todos e efeito vinculante, quando julgada procedente no seu mérito.

e)

Um tribunal de justiça estadual não pode declarar a inconstitucionalidade de uma lei federal.

65- Sobre os direitos individuais e coletivos previstos na Constituição é correto dizer:

a)

Trata-se de direitos que, por serem fundamentais, somente podem ser abolidos por meio de emenda à Constituição.

b)

O domicílio do indivíduo pode ser invadido por terceiros, a qualquer hora, em caso de flagrante delito, desastre ou para prestação de socorro. Em cumprimento a determinação judicial, porém, no domicílio somente se pode penetrar sem o consentimento do morador durante o dia.

c)

Por força do princípio da isonomia, toda norma que estabeleça tratamento jurídico diferenciado entre brasileiros é inconstitucional.

d)

As provas obtidas por meio contrário ao Direito somente podem ser utilizadas no processo civil ou penal se a parte tiver dificuldade em encontrar outro meio de provar o seu direito.

e)

A Constituição admite a interceptação de comunicações telefônicas de indivíduo suspeito do cometimento de crimes graves, desde que a escuta seja determinada por ordem judicial, pelo Ministério Público ou por Comissão Parlamentar de Inquérito.

 

ADMINISTRATIVO

66-  A espécie organizacional da Administração Pública Indireta que deve ter sua área de atuação definida em lei complementar é:

a)

empresa pública

b)

órgão autônomo

c)

autarquia

d)

fundação

e)

sociedade de economia mista

67- A prevalência do interesse público sobre o privado, característica essencial do regime jurídico-administrativo, está presente nas hipóteses abaixo, exceto:

a)

desapropriação por interesse social

b)

manutenção da equação financeira no contrato administrativo

c)

ato de poder de polícia administrativa restritivo de direito

d)

remoção de ofício de servidor público

e)

encampação de serviço público concedido a particular

68- A regra de remuneração por subsídio, composto de parcela única, é obrigatória para os seguintes cargos, exceto:

a)

Promotor de Justiça

b)

Juiz de Direito

c)

Defensor Público Federal

d)

Procurador do Estado

e)

Auditor da Previdência Social

69- A modalidade do pregão, recentemente inserida no âmbito do procedimento licitatório, tem as seguintes características, exceto:

a)

exigência de garantia de proposta pelos licitantes

b)

a disputa ocorre por meio de propostas e lances em sessão pública

c)

inversão de fases, ocorrendo a habilitação a posteriori

d)

maior celeridade de suas fases

e)

possibilidade de negociação do preço com o licitante vencedor

70- Tratando-se de convalidação do ato administrativo é correto afirmar, exceto:

a)

o ato de convalidação classifica-se como ato discricionário

b)

os efeitos da convalidação retroagem à data da prática do ato convalidado

c)

é factível a convalidação quando se tratar de vício quanto ao motivo

d)

não se admite convalidação quando o ato está viciado por incompetência em razão da matéria

e)

a convalidação de ato viciado quanto à forma é possível, desde que esta não seja essencial à validade do ato

 


CONTABILIDADE:

GERAL

01- Uma empresa que contabiliza suas operações pelo regime de caixa, quando as comparar com o princípio da competência, para fins de balanço, vai verificar que as despesas incorridas, mas não pagas no exercício, provocaram

    a)

um passivo menor que o real e um lucro  maior que o real

b)

um passivo maior que o real e um lucro menor que o real

c)

um ativo maior que o real e um lucro maior que o real

d)

um ativo maior que o real e um lucro menor que o real

e)

um ativo maior que o real e um passivo menor que o real

02- A empresa Comercial Aurífero foi constituída por três sócios, que integralizaram de imediato o capital de R$ 25.000,00, cabendo R$ 10.000,00 ao sócio Abel Bastos, R$ 5.000,00 ao sócio Caio Dantas e R$ 10.000,00 ao sócio Élcio Freitas.

Após determinado período, o histórico de resultados da empresa era o seguinte: lucros auferidos nas operações: R$ 20.000,00, dos quais apenas R$ 5.000,00 foram distribuídos e pagos aos sócios. Os restantes R$ 15.000,00, por decisão dos próprios sócios, foram reinvestidos na empresa coma reserva para aumento de capital.

Por esta época, o Sr. Caio Dantas resolveu retirar-se da sociedade oferecendo sua parte à venda, com um ágio de 10%. O Sr. Abel Bastos aceitou a compra, mas com deságio de 10%; o Sr. Élcio Freitas fez proposta de compra a valor patrimonial. A empresa tem dívidas calculadas em 20% do patrimônio bruto.

 

A partir dessas informações, pode-se afirmar que

 

a)

Abel Bastos aceita o capital de Caio Dantas com deságio, por R$ 4.500,00

b)

Abel Bastos quer vender seu capital com ágio, por R$ 5.500,00

c)

a empresa já tem um passivo de R$ 8.000,00

d)

o valor patrimonial do capital de Caio Dantas atualmente é R$ 9.000,00

e)

o patrimônio bruto dessa empresa já soma o total de R$ 50.000,00

 

03- A microempresa Global ME elaborou sua folha de pagamento com salários totais de                R$ 2.000,00, e alíquotas de previdência de 21%, a parte patronal e de 11%, a parte dos empregados.

A contabilização das  contribuições  previdenciárias sobre essa folha de pagamento vai provocar

 

a)

débito de 640,00 em despesa de previdência e crédito de 640,00 em contribuições a recolher

b)

débito de 640,00 em despesa de previdência,  crédito de 420,00 em contribuições a recolher  e crédito de 220,00 em Salários a Pagar

c)

débito de 640,00 em despesa de salários e crédito de 640,00 em contribuições a recolher

d)

débito de 220,00 em despesa de salários, débito de 420,00 em despesa de previdência e crédito de 640,00 em contribuições a recolher

e)

débito de 220,00 em despesa de salários, débito de 420,00 em despesa de previdência,   crédito de 420,00 em contribuições a recolher e crédito de 220,00 em Salários a Pagar

04- A consolidação do pensamento contábil pautou-se em diversos estudos e correntes doutrinárias, entre as quais se destaca uma teoria de cunho jurídico denominada “Personalismo” ou “Teoria Personalista das Contas”, que divide os componentes do sistema contábil em contas de agentes consignatários, contas de agentes correspondentes e contas do proprietário.

Assinale entre as opções abaixo aquela que, segundo a Teoria Personalista, contém apenas contas do proprietário.

 

a)

Juros Ativos, Salários a Pagar, Capital Social, Lucros Acumulados, Ações de Coligadas

b)

Juros a Receber, Salários, Capital Social, Móveis e Utensílios, Imposto a Recolher

c)

Juros Passivos, Salários, Capital Social, Impostos, Reservas de Contingências

d)

Patentes, Capital Social, Juros a Pagar, Impostos, Reservas de Reavaliação

e)

Depreciação Acumulada, Impostos a Recolher, Juros a Receber, Cliente e Duplicatas a Pagar

 

 

05- Um direito sobre bens do ativo permanente tem vida útil de 7 (sete) anos. Submetendo-se esse bem à depreciação, comparativamente, pelos  Métodos da Linha Reta e da Soma dos Dígitos dos Anos, pode-se afirmar que, no quarto ano da vida útil,

a)

o imposto de renda seria maior se fosse utilizado o método da linha reta

b)

o imposto de renda seria maior se fosse utilizado o método da soma dos dígitos dos anos

c)

coincidentemente, o imposto de renda seria o mesmo em ambas as hipóteses

d)

a depreciação, durante a vida útil, na verdade, não afetaria o imposto de renda

e)

o imposto de renda seria maior, num ou noutro método, dependendo do valor residual

06- A empresa S A Comércius Tributs adquiriu no mês de maio mercadorias no valor de               R$ 3.500,00, com ICMS de 17%. Nesse mês a empresa manteve 30% das mercadorias em estoque e realizou 70% através de vendas ao preço total de R$ 6.000,00, sendo metade tributada a 17% e metade a 13% de ICMS.

           

Baseados nestas informações conseguimos apurar que, no fim do referido mês, a empresa em questão terá:

 

a)

Resultado Operacional Bruto no valor de     R$ 5.100,00

b)

Receita Líquida de Vendas no valor de        R$ 5.405,00

c)

Custo  da Mercadoria Vendida  no valor de R$ 3.067,00

d)

ICMS a Recuperar no valor de R$ 595,00

e)

ICMS a Recolher no valor de R$ 305,00

 

 

 

 

 

 

 

Rascunho


07- A relação abaixo contém as contas e respectivos saldos colhidos, em 31.12.1999, no livro razão da FIRMASA para fins de elaboração das Demonstrações Financeiras.

C o n t a s

1999

Caixa

1.600,00

Capital Social

4.000,00

Clientes

4.600,00

Debêntures Emitidas - Longo Prazo

4.000,00

Depreciação Acumulada - Equipamentos

100,00

Depreciação Acumulada - Veículos       

800,00

Dividendos a Pagar

2.400,00

Equipamentos

1.000,00

Fornecedores

3.600,00

Mercadorias

18.400,00

Provisão p/ Devedores Duvidosos

600,00

Reservas

1.000,00

Salários a Pagar

800,00

Seguros a Vencer

400,00

Veículos

4.000,00

Custo das Vendas

8.600,00

Despesas Operacionais

5.300,00

Outras Receitas Operacionais

2.800,00

Receitas Não-Operacionais

3.800,00

Vendas

20.000,00

Observações:

- Apenas R$ 500,00 das despesas operacionais se referem a depreciações do período.

- Do lucro líquido R$ 8.100,00 foram creditados em “reservas”. Todo o restante foi destinado ao pagamento de dividendos.

 

Com base nas informações acima, podemos afirmar que o balancete de verificação e o balanço patrimonial dessa empresa, no exercício de 1999, “fecharão” com saldos devedores e patrimônio bruto, respectivamente, no valor de

 

a)

R$ 30.000,00

e

R$ 28.500,00

b)

R$ 31.500,00

e

R$ 28.500,00

c)

R$ 42.400,00

e

R$ 30.000,00

d)

R$ 43.900,00

e

R$ 28.500,00

e)

R$ 47.900,00

e

R$ 32.500,00

08- Ao fim de cada exercício social, a Diretoria fará elaborar, com base na escrituração mercantil da companhia, as demonstrações financeiras, para exprimir com clareza a situação do patrimônio da companhia e as mutações ocorridas durante o exercício.

A seguir temos cinco frases a respeito desse assunto. Assinale aquela que representa uma afirmativa verdadeira.

 

a)

O exercício social terá a duração de 1 (um) ano e a data do início e do término deverá ser fixada no estatuto.

b)

As demonstrações financeiras deverão registrar a destinação do lucro proposta pelos órgãos da administração, desde que tenha havido a aprovação pela assembléia geral.

c)

As notas explicativas deverão indicar os investimentos em outras sociedades, mas apenas aqueles investimentos que forem, e quando forem, relevantes.

d)

Como componentes do grupo resultados de exercícios futuros deverão ser classificadas as receitas de exercícios futuros, ou seja, aquelas receitas que tiverem sido recebidas antecipadamente.

e)

As contas de depreciação acumulada são componentes do ativo imobilizado, enquanto que as contas de amortização acumulada integram o ativo diferido.

09- Observando a relação de contas abaixo, verificamos que contém todas as contas e saldos respectivos que importam ao resultado do exercício na empresa Comércio Comercial Ltda.

Contas

saldos

Aluguéis Passivos

300,00

COFINS

400,00

Compras do Período

9.000,00

Despesas Financeiras

160,00

Despesas Gerais

180,00

Devolução de Vendas

200,00

Encargos de Previdência

200,00

FGTS

260,00

Ganhos de Capital

700,00

ICMS sobre Compras

1.200,00

ICMS sobre Vendas

1.700,00

Mercadorias

2.000,00

PIS sobre Faturamento

100,00

Provisão para Imposto de Renda

600,00

Receita Bruta de Vendas

10.000,00

Receitas de Aplicação Financeira

400,00

Salários e Ordenados

400,00

 

Ao elaborarmos a demonstração de resultado do exercício, considerando a existência de um estoque final de mercadorias no valor de                 R$ 5.000,00, com certeza vamos constatar que a receita líquida e o lucro bruto desta empresa alcançaram, respectivamente, os valores de

a)

R$ 7.600,00

e

R$ 2.600,00

b)

R$ 7.600,00

e

R$ 2.800,00

c)

R$ 8.100,00

e

R$ 2.500,00

d)

R$ 8.100,00

e

R$ 2.800,00

e)

R$ 8.800,00

e

R$ 2. 800,00

10- A Assembléia Geral Ordinária da firma Confecções Madagascar S.A aprovou proposta de distribuição de lucros apresentada pela Diretoria, nos seguintes termos:

5% para formação de reserva legal;

10% para pagamento de participação à diretoria;

20% para formação de reserva estatutária;

25% para pagamento de dividendo mínimo obrigatório;

30% para pagamento do imposto de renda e

o restante para crédito em lucros acumulados.

 

Observações:         

A conta lucros ou prejuízos acumulados já tinha saldo devedor de R$ 5.000,00. O crédito do período antes de qualquer destinação foi um lucro líquido de R$ 45.000,00.

 

Com fulcro nessas informações, pode-se afirmar que, no encerramento do exercício de que se trata, foi contabilizado o valor de

 

a)

R$ 1.260,00 em Reserva Legal

b)

R$ 3.200,00 em Participações da Diretoria a Pagar

c)

R$ 5.600,00 em Reservas Estatutárias

d)

R$ 7.235,00 em Dividendos a Pagar

e)

R$ 11.600,00 em Provisão para Imposto de Renda

 

PÚBLICA

11- Não integram o patrimônio das entidades públicas

a)

os bens de uso comum, generalizado e indiscriminado, tais como praças, estradas, ruas etc.

b)

os bens recebidos por doações

c)

os bens intangíveis

d)

os bens oriundos de produção própria

e)

os bens em construção

 

 

 

 

 

Rascunho


12- O art. 35 da Lei nº 4.320/64 consagrou, para a contabilidade pública, o regime misto, estabelecendo o regime de competência para a despesa e o de caixa para a receita. Todavia, constituem exceções a esse regime

a)

a aquisição de bens de capital e o recebimento de doações

b)

os restos a pagar não processados e a inscrição da dívida ativa

c)

os restos a pagar não processados e o recebimento da dívida ativa

d)

os restos a pagar processados e a inscrição da dívida ativa

e)

os restos a pagar processados e o recebimento da dívida ativa

13- A Contabilidade Pública, uma das subdivisões da contabilidade aplicada, diferencia-se das demais em função das entidades às quais devem ser aplicados seus conceitos, princípios e regimes. Acerca de seu campo de atuação é correto afirmar que

a)

limita-se às pessoas jurídicas de direito  público

b)

dentre as entidades vinculadas, exclui as empresas públicas

c)

dentre as entidades vinculadas, exclui as empresas públicas e as sociedades de economia mista

d)

engloba as empresas públicas que estiverem sujeitas aos Orçamentos Fiscal e da Seguridade Social

e)

exclui as autarquias que não estiverem sujeitas aos Orçamentos Fiscal e da Seguridade Social

14- Acerca da receita pública é correto afirmar que

a)

em hipótese alguma, nenhum tributo poderá ser exigido ou aumentado sem que a lei o estabeleça, ou cobrado sem prévia autorização legislativa

b)

o recolhimento deve ser feito em estrita observância ao princípio da unidade de tesouraria

c)

o superávit do orçamento corrente é classificado como receita corrente

d)

o lançamento enseja registro contábil

e)

as receitas correntes constituem, em princípio, fatos permutativos

 

15- Assinale a opção que representa o correto lançamento do empenho de uma despesa.

a)

D – crédito empenhado - a liquidar

C – crédito disponível

b)

D – crédito empenhado - a liquidar

C – crédito empenhado - liquidado

c)

D – crédito empenhado - liquidado

C – crédito empenhado - a liquidar

d)

D – crédito disponível

C – crédito empenhado - liquidado

e)

D – crédito disponível

C – crédito empenhado - a liquidar

16- Considerando a sistemática adotada pelo Plano de Contas da Administração Pública Federal, bem como as formas de classificação da despesa, pode-se dizer que o gasto direto realizado com a aquisição de outros serviços de terceiros – pessoa jurídica, a título de investimento, é representado pela conta

a)

4.3.3.9.0.39.00

b)

3.3.3.9.0.39.00

c)

3.4.4.9.0.39.00

d)

4.4.4.9.0.39.00

e)

3.4.5.9.0.39.00

17- São consideradas receitas extra-orçamentárias

a)

aluguéis

b)

empréstimos obtidos

c)

o recebimento da dívida ativa

d)

cauções em dinheiro efetuadas por prestadores de serviços

e)

as decorrentes da alienação de bens inservíveis

18- A transferência de cota financeira da Secretaria do Tesouro Nacional para a Unidade de Programação Financeira acarreta na primeira uma

a)

mutação passiva

b)

despesa financeira

c)

interferência passiva

d)

despesa orçamentária

e)

interferência ativa

 

 

19- Considerando a estrutura das contas integrantes da contabilidade pública nacional, é correto afirmar que o sistema

a)

financeiro registra, entre outros, créditos, obrigações e valores

b)

patrimonial relaciona-se com as entradas e as saídas de recursos

c)

de compensação relaciona-se com as entradas e as saídas de recursos

d)

orçamentário registra, entre outros, créditos, obrigações e valores

e)

financeiro relaciona-se com as entradas e as saídas de recursos

20- O Plano de Contas da Administração Pública Federal compreende sete níveis de desdobramento, todos classificados e codificados. De acordo com a norma vigente, é correto afirmar que a consolidação de balanços é efetuada

a)

no 1o nível (classe)

b)

no 2o nível (grupo)

c)

no 3o nível (subgrupo)

d)

no 4o  nível (elemento)

e)

no 5o nível (subelemento)

21- Além dos necessários registros em contas do ativo e passivo compensado, a apropriação de despesas de concessão de suprimento de fundos para aquisição de equipamentos e materiais permanentes implica

a)

D – despesas de capital e imobilizado

C – mutações ativas e bancos

b)

D – despesas correntes e imobilizado

C – mutações passivas e bancos

c)

D – despesas correntes e imobilizado

C – mutações ativas e bancos

d)

D – mutações ativas e bancos

C – despesas de capital e imobilizado

e)

D – mutações passivas e bancos

C – despesas correntes e imobilizado

22- A Tabela de Eventos, instrumento adotado pela contabilidade pública no âmbito federal, agrupa os eventos contábeis em classes segundo  a natureza dos fatos a que eles se referem. Na liquidação de despesa para posterior pagamento utiliza-se, obrigatoriamente, os eventos das classes

a)

51 para a liquidação da despesa e 53 para a retenção de obrigações

b)

51 para a liquidação da despesa e 54 para a retenção de obrigações

c)

52 para a liquidação da despesa e 54 para a retenção de obrigações

d)

51 para a liquidação da despesa e 52 para a retenção de obrigações

e)

56 para a liquidação da despesa e 70 para a retenção de obrigações

23- O SIAFI – Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal – é um sistema on-line que se constitui como o principal instrumento de administração orçamentária e financeira da União, provendo os órgãos centrais, setoriais e executores da gestão pública de mecanismos adequados à realização, ao acompanhamento e ao controle da execução orçamentária e financeira, tornando a contabilidade fonte segura de informações gerenciais. Sobre o SIAFI, é incorreto afirmar que

a)

NS, NL, NE e OB são alguns de seus principais documentos

b)

seu uso se dá, exclusivamente, por intermédio de UGs on-line

c)

à STN compete a responsabilidade pela definição lógica e pelas normas de utilização do sistema

d)

incluem-se em sua abrangência as empresas públicas e as sociedades de economia mista

e)

uma de suas funções é produzir o Balanço Geral da União

24- Como documento do SIAFI, a Nota de Lançamento do Sistema (NS) destina-se ao registro

a)

de créditos previstos nos Orçamentos Fiscal ou da Seguridade Social e de seus detalhamentos

b)

da movimentação de crédito orçamentário, tais como destaque e provisão, entre as diversas UGs

c)

das transferências financeiras entre as UGs, assim como dos pagamentos em geral aos credores externos

d)

da apropriação/liquidação de despesas, assim como da apropriação de receitas

e)

de operações comandadas por processos automáticos ou processamentos em BATCH

 

 

25- Considerando exclusivamente os valores abaixo, todos apurados ao encerramento de um exercício financeiro qualquer, assinale a opção correta:

receita prevista -

receita arrecadada -

despesa fixada -

despesa empenhada -

despesa liquidada -

despesa paga -

$ 1.000

 $    900

$ 1.000

$    900

$    750

$    650

 

a)

o saldo da conta 2.9.2.1.3.01.00 – Crédito Empenhado a Liquidar deve ser igual a $ 250

b)

o saldo da conta 2.9.2.1.3.02.01 – Crédito Empenhado-Liquidado deve ser igual a $ 250

c)

o saldo da conta 2.9.2.1.3.01.00 – Crédito Empenhado a Liquidar deve ser igual a $ 150.

d)

o saldo da conta 2.9.2.1.3.02.01 – Crédito Empenhado-Liquidado deve ser igual a $ 100

e)

saldo da conta 2.9.2.1.1.00.00 – Crédito Disponível deve ser igual a $ 0

26- Em relação ao Balanço Financeiro é correto afirmar que as despesas devem figurar

a)

por categoria econômica e pelo montante efetivamente pago

b)

por categoria econômica e pelo montante realizado, independentemente de terem sido pagas ou não

c)

por função e pelo montante efetivamente pago

d)

por função e pelo montante realizado, independentemente de terem sido pagas ou não

e)

por unidade orçamentária e pelo montante efetivamente pago

27- É correto afirmar que, no Balanço Orçamentário, o superávit apurado decorre de

a)

receita arrecadada maior do que receita prevista

b)

receita arrecadada maior do que despesa realizada

c)

despesa realizada menor do que despesa fixada

d)

despesa fixada menor do que receita estimada

e)

despesa orçamentária maior do que despesa extra-orçamentária

 

 

Rascunho


28- No Balanço Patrimonial o Ativo Real é formado

a)

pelo ativo circulante e pelo ativo permanente

b)

apenas pelo ativo permanente

c)

pelo ativo financeiro e pelas variações patrimoniais

d)

pelo ativo financeiro e pelo ativo compensado

e)

pelo ativo financeiro e pelo ativo não-financeiro

29- Na Demonstração das Variações Patrimoniais, integram as variações ativas independentes da execução orçamentária os (as)

a)

interferências ativas e os acréscimos patrimoniais

b)

mutações ativas e a cota financeira recebida

c)

mutações ativas e as interferências ativas

d)

acréscimos patrimoniais e as mutações ativas

e)

pagamentos a fornecedores do exercício anterior

30- Uma entidade pública apresenta o seguinte balancete sintético após realizar todos os procedimentos de encerramento do exercício, exceto quanto à apuração de resultado:

Contas

Devedoras

Ativo

Caixa

Bancos

Imóveis

Despesas

Pessoal

Material de consumo

Resultado Exercício (-)

Mutações Passivas

Decréscimos Patrimoniais

Saldo

 

 

$ 10

$ 20

$ 100

 

$ 115

 

$ 50

 

 

 

$ 30

 

$ 5

$ 330

Contas

Credoras

Passivo

Pessoal a Pagar

Encargos a recolher

Patrimônio/Capital

Receitas

Receita Tributária

Receita de Alienação de Bens

Resultado do Exercício (+)

Mutações Ativas

Saldo

 

 

$ 10

$ 10

$ 100

 

$ 130

 

$ 30

 

 

$ 50

 

 

 

$ 330

Considerando exclusivamente os dados acima, é correto afirmar que, após a apuração do resultado, a entidade irá apresentar

a)

superávit de $ 10

b)

resultado nulo

c)

déficit de $ 5

d)

superávit de $ 15

e)

déficit de $ 15

 

 

INFORMÁTICA

01- Os dois sistemas de gerência de memória nos quais os processos são movidos entre a memória principal e o disco rígido são

a)

swapping e paginação

b)

local e global

c)

fila e pilha

d)

segmentação e relocação

e)

spooling e segmentação

02-  As três operações básicas que são executadas sobre os registros de um arquivo são

a)

inclusão, exclusão e atualização

b)

inclusão, exclusão e pesquisa

c)

leitura, escrita e ordenação

d)

leitura, escrita e classificação

e)

ordenação, classificação e pesquisa

03- A topologia Ethernet que substituiu, com vantagens, a 10BASE2 é a

a)

10BASE-5

b)

10BASE-10

c)

10BASE-T

d)

100BASE-FL

e)

100BASE-2

04- A camada do modelo OSI que implementa o roteamento de pacotes  e gerencia o tráfego é a camada

a)

Física

b)

de enlace

c)

de rede

d)

de transporte

e)

de sessão

05- Em um enlace de redes, os dois tipos de configurações físicas que podem ser estabelecidas são denominados

a)

analógico e digital

b)

serial e paralelo

c)

simplex e duplex

d)

ponto-a-ponto e multiponto

e)

batch e on-line

 

 

06- O equipamento utilizado para segmentar uma rede local de computadores, criando as chamadas LANs Comutadas, com o objetivo de aumentar a taxa efetiva de transmissão de cada estação é denominado

a)

repetidor

b)

roteador

c)

bridge

d)

hub

e)

switch

07- Marque a opção correta.

a)

O usuário de um banco de dados expressa suas consultas por meio de uma linguagem de manipulação de dados.

b)

O controle de concorrência, no âmbito do gerenciamento de um banco de dados, é a detecção de falhas e a restauração de um banco de dados ao seu estado anterior.

c)

A integridade dos dados é assegurada pela compatibilidade dos servidores com os arquivos e dados.

d)

Em um SGBD as restrições de consistência reduzem a garantia de integridade dos dados.

e)

Compete ao usuário do banco de dados programar  mecanismos de garantia de integridade.

08- Ao Administrador de Banco de Dados compete

a)

gerenciar as atividades da Informática em geral

b)

controlar as operações do banco de dados, excetuando-se as relativas a integridade e segurança

c)

gerenciar o dicionário de dados e difundi-lo entre os usuários

d)

criar estratégias visando o alcance dos objetivos estabelecidos com relação às informações

e)

implantar o esquema de métricas recursivas do banco de dados

 

 

 

 

09- Em um modelo entidade-relacionamento é correto afirmar que:

a)

os atributos de relacionamentos constam dos objetos relacionados

b)

a tabela de um relacionamento inclui as chaves primárias das entidades relacionadas

c)

a tabela de uma entidade contém os atributos das entidades a ela relacionadas

d)

o relacionamento de três entidades é denominado terceira normal

e)

a agregação de dois relacionamentos é uma entidade fraca

10- No contexto de modelagem orientada a objetos é correto afirmar que:

a)

a cardinalidade especifica quantos atributos de um objeto se relacionam aos atributos de um outro objeto

b)

ligações e associações são os meios para se estabelecer relacionamentos entre atributos

c)

um atributo é uma propriedade de um objeto de uma instância

d)

os objetos de uma classe possuem os mesmos atributos e padrões comportamentais

e)

um relacionamento é especificado através de classes

11- Em programação orientada a objetos

a)

uma classe representa um conjunto de variáveis que possuem características e comportamentos comuns

b)

Instanciação é o mesmo que agregação

c)

objetos pertencentes a mais de uma classe são chamados objetos múltiplos

d)

generalização é a inclusão de uma ou mais características de determinada classe

e)

especialização é a inserção de novos atributos ou serviços em uma determinada classe  para torná-la mais restrita

12- Em um diagrama de fluxo de dados,

a)

são expressos os depósitos de dados de uso interno a entidades externas

b)

pode haver explosões sem depósitos de dados e sem entidades externas

c)

a descrição lógica de fluxos de dados utiliza tabelas de decisão

d)

os fluxos de dados pertinentes a entidades externas não são relevantes

e)

nem todas as explosões possuem processo

13- No contexto de desenvolvimento de sistemas é correto afirmar que:

a)

o Teste da Caixa Branca é um método que usa a estrutura de controle do projeto procedimental para derivar casos de teste

b)

a Complexidade Ciclimática é uma métrica que proporciona uma medida qualitativa da complexidade lógica de um programa

c)

a prototipação capacita o desenvolvedor a interpretar programas fontes de forma simplificada

d)

as funções do tipo transposição representam a funcionalidade provida ao usuário pelo processamento de dados em uma aplicação

e)

o ciclo de vida clássico da engenharia de software consiste de: Engenharia de Sistemas, Análise, Projeto, Teste e Manutenção

14- Considere as seguintes tarefas do processo de gerenciamento da informação.

I -

Identificação de necessidades e requisitos de informação;

II -

Distribuição e disseminação de informação;

III -

Classificação e armazenamento de informação/Tratamento e apresentação da informação;

IV -

Desenvolvimento de produtos e serviços de informação;

V-

Coleta/Entrada  de informação.

 A seqüência correta de execução dessas tarefas é

a)

I, II, III, IV, V

b)

I, III, V, II, IV

c)

V, I, IV, II, III

d)

V, I, IV, III, II

e)

I, V, III, IV, II

15- O sistema utilizado para o acompanhamento e controle da execução orçamentária, financeira e contábil do Governo Federal é o

a)

SIAPE

b)

SIORG

c)

SIASG

d)

SIAFI

e)

SIADS

 


ADMINISTRAÇÃO

16- O conflito de interesses entre empregados e empregadores foi visto de forma diferente por cada escola/teoria da administração. Assinale a opção que indica corretamente como é entendido o conflito pela escola/teoria estruturalista.

a)

O conflito não existia na medida em que empregados e empregadores ganhariam com a distribuição dos ganhos de produção.

b)

O conflito seria superado pela sua explicitação e possibilidade de provocar mudanças.

c)

O conflito seria superado pelo estímulo à organização informal.

d)

O conflito não existia na medida em que empregados e empregadores buscavam alcançar o mesmo objetivo.

e)

O conflito existia e devia ser minimizado por meio de uma liderança mais democrática.

17- Imagine que você seja um consultor e é chamado a aumentar a produtividade de uma organização. Seu desejo é aplicar princípios descritos pela Escola Clássica e pela Escola de Relações Humanas.  Assinale a seguir a opção que não expressa princípios de ambas as teorias.

a)

Estudo de tempos e movimentos visando a racionalização do trabalho,  seleção dos empregados pela gerência  e treinamento comportamental das chefias.

b)

Seleção dos empregados pela gerência visando adequação do homem ao cargo, estímulo à organização informal  e remuneração com base na produção.

c)

Estabelecimento de remuneração com base na produção visando remunerar o empregado mais produtivo,  centralização das decisões  e estímulo à organização informal.

d)

Treinamento comportamental das chefias para atuarem como líderes visando a uma relação mais produtiva, melhoria da comunicação entre empregados e chefias  e estímulo à organização informal.

e)

Pagamento dos empregados segundo a complexidade das tarefas visando a um tratamento justo, definição da unidade de comando e treinamento comportamental das chefias.

 

 

18- Na primeira metade do século XX prevaleceram os ideais burocráticos cujas crenças eram a possibilidade de controle administrativo sobre a realidade e o racionalismo baseado na ordem, uniformidade e padronização o que deu origem a estruturas rígidas e estáticas. Indique a opção que identifica o rompimento com essas idéias.

a)

A abordagem clássica de administração percebe a turbulência do  ambiente organizacional, estabelecendo  regras genéricas de funcionamento e adotando a descentralização administrativa.

b)

A abordagem humanística da administração percebe o indivíduo como  recurso organizacional, motivando-o através de recompensas de cunho material.

c)

A abordagem contingencial da administração percebe a turbulência do ambiente organizacional, adotando práticas  voltadas para eficácia e flexibilidade.

d)

A abordagem sistêmica da administração percebe a organização como um sistema técnico e fechado, estabelecendo o estudo de mercado como primordial.

e)

A abordagem weberiana da administração percebe a turbulência do ambiente organizacional, estabelecendo recompensas financeiras como forma de motivação.

19- Julgue como verdadeira (V) ou falsa (F) cada uma das definições de administração.

(  )

Campo de estudo em que se analisa o funcionamento das organizações e se busca formas de melhorar seu desempenho.

(  )

Ação de alocar recursos, orientar e supervisionar pessoas com objetivo de alcançar um fim ou fins que  garantam a sobrevivência de uma organização.

(  )

Designação dada aos dirigentes de uma organização.

(  )

Local nas organizações onde se tomam providências administrativas, como as relativas a aspectos legais e registros.

Assinale a opção que responde corretamente à questão.

a)

V, V, V, V

b)

F, V, F, V

c)

V, V, V, F

d)

V, F, V, F

e)

F, F, F, F

20- Eficiência, eficácia e efetividade são algumas das medidas utilizadas para avaliar o desempenho gerencial tanto no setor privado como no setor público. Assinale a opção que define corretamente cada uma das medidas citadas.

a)

Por eficiência se entende a relação entre objetivos organizacionais planejados e realizados.  A eficácia permite avaliar os gastos realizados na produção de um bem ou serviço num período de tempo.  A efetividade visa avaliar os impactos de uma ação organizacional na comunidade.

b)

Por eficiência se entende a relação entre produção e recursos utilizados. A eficácia permite avaliar os gastos realizados na produção de um bem ou serviço num período de tempo. A efetividade visa avaliar se os objetivos foram alcançados.

c)

Por eficiência se entende a relação entre produção e recursos utilizados. A eficácia permite avaliar se os objetivos definidos pela organização para um período de tempo foram alcançados.  A efetividade visa avaliar os impactos de uma ação organizacional na comunidade.

d)

Por eficiência se entende a relação entre necessidades da comunidade e os resultados alcançados pela ação organizacional. A eficácia permite avaliar se os objetivos definidos pela organização para um período de tempo foram alcançados. A efetividade visa avaliar os gastos com a produção versus resultados alcançados.

e)

Por eficiência se entende a relação entre os gastos realizados e o valor da produção.  A eficácia permite avaliar os impactos de uma ação organizacional na comunidade. A efetividade visa avaliar se os objetivos da comunidade foram alcançados.

21- O papel do gerente nas organizações pode ser visto de diferentes formas tais como  funções, papéis, habilidades e níveis hierárquicos. Identifique a opção que indica corretamente as funções gerenciais segundo Fayol e os papéis gerenciais segundo Mintzberg. 

a)

Cabe ao gerente exercer as funções de planejamento, organização, comando, coordenação e controle e os papéis de disseminador, monitor e porta-voz da informação;  liderança e de ligação;  bem como de empreendedor, de administrador de conflitos e de recursos, de negociador.

b)

Cabe ao gerente exercer as funções de supervisor estratégico e executivo  e os papéis de planejamento, de controle, de porta-voz da informação, de negociação aliados a habilidades cognitivas e de relações interpessoais de comunicação e liderança.

c)

Cabe ao gerente exercer as funções de supervisão operacional e funcional de  comando, coordenação e controle e os papéis de disseminador, monitor e porta-voz da informação;  liderança e de ligação;  bem como de empreendedor, de administrador de conflitos e de recursos, de negociador.

d)

Cabe ao gerente exercer as funções de planejamento, organização, comando, coordenação e controle no nível funcional que ocupa e os papéis de liderança,  de ligação, de negociação, de relações interpessoais de comunicação e liderança.

e)

Cabe ao gerente exercer as funções de disseminador, monitor e porta-voz da informação;  liderança e de ligação;  bem como de empreendedor, de administrador de conflitos e de recursos, de negociador e os papéis de  planejamento, organização, comando, coordenação e controle.

22- Uma organização pode ser estruturada segundo diferentes critérios de departamentalização. Se a intenção da organização é estruturar-se  para o atendimento das necessidades do seu público-alvo, ela deve optar pelo critério de departamentalização

a)

funcional em todos os níveis da hierarquia organizacional.

b)

matricial no nível operacional da hierarquia organizacional.

c)

por produto em todos os níveis da hierarquia organizacional.

d)

por cliente nos níveis estratégicos da hierarquia organizacional.

e)

por projeto nos níveis estratégicos da hierarquia organizacional.

 

 

 

 

 

23- “ A burocracia não tem o significado pejorativo de uso popular, mas um significado técnico que identifica certas características da organização formal voltada exclusivamente para a racionalidade e para a eficiência ” (Chiavenato). A seguir apresentam-se características do modelo ideal weberiano voltado para a eficiência.  Identifique a opção que descreve corretamente duas disfunções da burocracia.

a)

A organização burocrática caracteriza-se pela  divisão do trabalho e pela profissionalização.

b)

A organização burocrática caracteriza-se pela impessoalidade e pelo formalismo.

c)

A organização burocrática caracteriza-se pela competência técnica e pelo princípio da hierarquia.

d)

A organização burocrática caracteriza-se pela normatização e pelo respeito à autoridade.

e)

A organização burocrática caracteriza-se pelo conformismo e pela exibição de sinais de autoridade.

24- Planejar é o ato de escolher, entre diferentes opções, por aquelas  que proporcionem o  alcance de uma determinada finalidade. Esta função, inerente ao trabalho de qualquer gerente, foi evoluindo no tempo, adaptando-se às exigências de uma ambiência cada vez mais turbulenta. Assinale a opção que melhor contempla elementos que, ao serem considerados, denotam  visão  estratégica da empresa.

a)

Ambiência estável, sujeita a escassez. Possibilidade de domínio sobre os fatores externos.  Visão reativa do futuro. Gerências preocupadas com alternativas de ação. Perspectiva centralizadora do planejamento com foco em instrumentos racionais e analíticos de decisão.

b)

Ambiente sujeito a descontinuidade. Dificuldade em exercer um controle sobre os fatores externos. Futuro encarado como imprevisível. Gerências inovadoras e  adaptáveis. Perspectiva descentralizadora e não burocrática do planejamento.

c)

Ambiente externo relativamente estável. Possibilidade de domínio sobre os fatores externos. Previsibilidade sobre o futuro.  Gerências preocupadas com a   definição clara de objetivos. Perspectiva voltada para a análise racional e o prognóstico sobre produtos e serviços a serem postos no mercado.

d)

Ambiente sujeito a continuidade. Possibilidade de exercer um controle sobre os fatores externos. Visão reativa com relação ao futuro. Gerências preocupadas com a definição clara de objetivos. Perspectiva de desconcentração e normatização do planejamento.

e)

Ambiente instável sujeito a turbulência. Impossibilidade de exercer um controle sobre os fatores internos. Visão reativa com relação ao futuro. Gerências preocupadas com alternativas de ação.  Perspectiva de concentração, com foco em instrumentos racionais e analíticos de decisão.

25- Tomando por base o processo de controle, identifique a opção que apresenta, de forma seqüencial, as fases deste processo.

a)

Definição da meta; padrão de medida; comparação entre planejado e executado; e decisão e ação.

b)

Identificação do problema; medidas corretivas; padrão de medida; e comparação entre planejado e executado.

c)

Definição da meta; identificação do problema; medidas corretivas;  comparação entre planejado e executado; e decisão e ação.

d)

Identificação do problema; padrão de medida; medidas corretivas; e decisão e ação.

e)

Padrão de medida; medidas corretivas; comparação entre planejado e executado; e identificação do problema.

26- A  crença em que a liderança é  nata e universal leva as empresas a aprimorarem seus mecanismos e instrumentos de seleção na identificação de  líderes para assumirem funções gerenciais. Hoje se tem outra visão da liderança. Identifique a opção que caracteriza a liderança situacional.

a)

A liderança é um  fenômeno grupal que envolve um processo de influência de um indivíduo sobre os demais. Caracteriza-se por ser um processo de reforço da autoridade sobre os membros do grupo. O poder do líder é dado pelo cargo que ocupa, legitimando sua liderança. Sua influência é mantida com base na submissão dos liderados às ordens dadas.

b)

A liderança é um  fenômeno grupal que envolve um processo de influência de um indivíduo sobre os demais. Caracteriza-se por ser um processo coletivo compartilhado entre todos os membros de um grupo. O poder do líder é dado pelo grupo que o legitima. Sua influência é mantida pelo comprometimento com ideais comuns, busca de consenso e formação de alianças.

c)

A liderança é um  fenômeno organizacional que envolve um processo de influência de um grupo sobre outro. Caracteriza-se por ser um processo individual baseado em punições e recompensas.  O poder do líder é dado pelo grupo que o legitima. Sua influência é mantida pelo comprometimento com ideais comuns, busca de consenso e formação de alianças.

d)

A liderança é um  fenômeno grupal que envolve um processo de influência de um indivíduo sobre os demais. Caracteriza-se por ser um processo coletivo compartilhado entre todos os membros de um grupo. O poder do líder é dado pelo cargo que ocupa, legitimando sua liderança. Sua influência é mantida com base na submissão dos liderados às ordens dadas.

e)

A liderança é um  fenômeno organizacional que envolve um processo de influência de um indivíduo sobre os demais. Caracteriza-se por ser um processo de reforço da autoridade sobre os membros do grupo. O poder do líder é dado pelo grupo que o legitima. Sua influência é mantida com base na submissão dos liderados às ordens dadas.

27- Em consonância com a realidade social e na busca de maior eficácia as empresas têm procurado formas mais democráticas de administração, criando novas bases para o desenvolvimento de  práticas participativas.(Paulo Roberto Motta, 1991)

Assinale a opção que descreve corretamente a participação direta do indivíduo nas decisões da empresa.

 

a)

A participação direta se faz por eleição de representantes que agem em nome dos funcionários influenciando decisões voltadas para a coletividade dos membros, através da participação em comitês.

b)

A participação direta se faz por  eleição de representantes que decidem  pelo indivíduo que tarefas realizar, de modo a aumentar a distribuição de informação e de poder,  valendo-se da participação em comissões.

c)

A participação direta se faz por decisões tomadas pelo indivíduo no nível da tarefa voltadas para  a centralização da informação e do poder, seja através dos  círculos de qualidade ou processos grupais de decisão.

d)

A participação direta se faz por decisões tomadas pelo indivíduo no nível da tarefa voltadas para a solução de problemas que dizem respeito à coletividade dos seus membros, seja através de comitês ou comissões paritárias.

e)

A participação direta se faz por decisões tomadas pelo indivíduo no nível da tarefa voltadas para  autonomia local e melhor distribuição da informação seja através do planejamento participativo ou círculos de qualidade.

28- Com a diminuição do papel do Estado, a crise econômica e o aumento da exclusão social as empresas têm assumido outras funções que não só a produção e comercialização de bens. Assinale a opção que descreve corretamente o conceito de responsabilidade social.

a)

As empresas têm patrocinado competições esportivas entre seus funcionários e criado associações recreativas como forma de melhorar o relacionamento entre subordinados e chefias e de aumentar a sinergia dos grupos.

b)

As empresas têm desenvolvido sistemas de avaliação de desempenho e de premiação como bônus e viagens para os funcionários  que superarem as metas estabelecidas.

c)

As empresas têm investido direta ou indiretamente em projetos culturais, na prestação de serviços para melhoria da qualidade de vida de seus funcionários, familiares e da comunidade, e em projetos voltados para recuperação e conservação do meio ambiente.

d)

As empresas têm investido em planos de saúde, creches, ticket refeição e de transporte, seguro de vida e previdência, como forma de assegurar melhor qualidade de vida a seus empregados e familiares.

e)

As empresas têm investido na formação e na capacitação de seus funcionários e dependentes, de forma a mantê-los qualificados, garantir sua empregabilidade e melhorar a renda familiar.

 

 

 

 

29-  “Reengenharia significa o repensar fundamental  e a reestruturação radical dos processos empresariais com vista a alcançar drásticas melhorias” (Michael Hammer). Esse conceito possui quatro dimensões: fundamental, radical, drástica e de processo. Assinale a opção a seguir que melhor expressa o significado de cada uma dessas dimensões, na seqüência indicada.

a)

concentrar-se nos objetivos - reinventar -  jogar fora o que existe -  imprimir a especialização de tarefas

b)

pensar nos objetivos - jogar fora o que existe - atuar de forma gradual e incremental - rever a forma de chegar ao produto final

c)

concentrar-se no que existe - reinventar - agir de forma incremental  -  rever o como fazer segundo a visão de sistemas

d)

concentrar-se nos objetivos - reinventar - destruir o antigo - fazer segundo a visão de sistemas

e)

pensar nos objetivos - agir de forma incremental  - concentrar-se no que existe - rever a forma de chegar ao produto final

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30- Um consultor alinhado com as idéias da readministração estará preocupado em:

a)

estudar o mercado, expectativas dos clientes, tecnologia dos fornecedores e forças políticas;  a importância dos objetivos a curto prazo;  as funções do sistema de recursos humanos que afetam as relações interpessoais;   examinar somente os processos de planejamento e controle;  analisar  demonstrativos contábeis e  resultados financeiros.

b)

estudar o mercado interno e externo de produtos importados;  a importância da missão a curto prazo; as políticas de recursos humanos e como suas práticas afetam o desempenho individual;  a administração dos recursos físicos, financeiros e informacionais;   examinar somente os processos de planejamento e controle;   analisar  indicadores de desempenho de eficiência.

c)

estudar o contexto organizacional, os ambientes cultural, político, social e legal;  a importância dos objetivos de curto prazo; as políticas de recursos humanos e como suas práticas afetam o desempenho individual; tão só, a administração de estoques e recursos financeiros; examinar somente os processos de planejamento e controle;   analisar  indicadores de eficiência e eficácia organizacional.

d)

estudar o contexto organizacional, os ambientes culturais internos;   a importância da missão a curto prazo;  as funções do sistema de recursos humanos que afetam as relações interpessoais;   tão só,  a administração de estoques e recursos financeiros;  examinar balanços e balancetes;   analisar  indicadores de eficiência e eficácia organizacional.

e)

estudar o contexto organizacional, os ambientes cultural, político, social e legal;  a importância da missão;  a cultura e o clima organizacional que afetam os recursos humanos,  seu desenvolvimento e desempenho;  a administração dos recursos físicos, financeiros e informacionais;  examinar  processos e estruturas; analisar  indicadores de desempenho e  resultados sociais alcançados.


 

 

                             

    

         

 

CONCURSO PÚBLICO PARA ANALISTA DE FINANÇAS E CONTROLE - AFC - STN

 

GABARITO (antes dos recursos)

 

Prova 1 - aplicada em 16/12/00 - SÁBADO

01 - D

02 - D

03 - E

04 - B

05 - C

06 - B

07 - B

08 - A

09 - E

10 - B

11 - A

12 - C

13 - B

14 - A

15 - A

16 - C

17 - E

18 - A

19 - C

20 - D

21 - C

22 - E

23 - B

24 - C

25 - E

26 - A

27 - D

28 - A

29 - C

30 - E

31 - D

32 - A

33 - E

34 - C

35 - E

36 - A

37 - B

38 - D

39 - B

40 - C

41 - B

42 - E

43 - D

44 - D

45 - A

46 - C

47 - B

48 - C

49 - A

50 - C

51 - A

52 - E

53 - D

54 - C

55 - B

56 - B

57 - A

58 - C

59 - D

60 - E

61 - D

62 - A

63 - E

 64 - C

65 - B

66 - D

67 - B

68 - E

69 - A

70 - C

Prova 2 - Área: Econômico-Financeira - aplicada em 17/12/00 - DOMINGO

01 - A

02 - E

03 - C

04 - B

05 - D

06 - C

07 - A

08 - D

09 - B

10 - E

11 - C

12 - A

13 - E

14 - A

15 - B

16 - C

17 - E

18 - D

19 - B

20 - A

21 - D

22 - E

23 - C

24 - D

25 - C

26 - B

27 - E

28 - A

29 - D

30 - E

Prova 2 - Área: Contábil-Financeira - aplicada em 17/12/00 - DOMINGO

01 - A

02 - E

03 - D

04 - C

05 - C

06 - E

07 - D

08 - C

09 - B

10 - A

11 - A

12 - B

13 - D

14 - B

15 - E

16 - C

17 - D

18 - C

19 - E

20 - C

21 - A

22 - D

23 - B

24 - E

25 - C

26 - D

27 - B

28 - E

29 - A

30 - A

Prova 2 - Área: Informática e Administração - aplicada em 17/12/00 - DOMINGO

01 - A

02 - B

03 - C

04 - C

05 - D

06 - E

07 - A

08 - C

09 - B

10 - D

11 - E

12 - B

13 - A

14 - E

15 - D

16 - B

17 - D

18 - C

19 - A

20 - C

21 -  A

22 - D

23 - E

24 - B

25 - A

26 - B

27 - E

28 - C

29 - D

30 - E

 

:: Para fazer o download desta prova clique aqui.
 

© Copyright 1998-2005 Concursosolucao.com.br Ltda. Proibida sua reprodução total ou parcial.