- Atualizado diariamente
 
 
Usuários OnLine: 48
 
 
Busca:
 
Cadastre-se e receba nosso informativo.
Navegação
Página Inicial
FÓRUM
Simulado
Notícias
Links
Compra Segura
Acompanhe seu
     Pedido

Atendimento
Informativo

Livraria
Apostilas
Livros
CDs
DVDs

Concursos
Concursos Abertos
Concursos Previstos
Concursos Anteriores
Datas das Provas
Gabaritos
Lista de Aprovados
Inscrições
Provas
Editais

Sites Informativos
cespe
vunesp
esaf
fcc
Diário Oficial


Formas de Pagamento:
Visa / Visa Electron - até 5x sem juros MasterCard - até 5x sem juros
Depósito BancárioDiners - até 5x sem juros
Boleto BancárioDepósito Bancário
BB Office BankingItaú Shopline

 

 CONCURSO PÚBLICO
 DADOS DE IDENTIFICAÇÃO DO CANDIDATO
  Não  deixe de  preencher as  lacunas a  seguir.
 Nome
 Nº de Identidade
 Órgão Expedidor
 UF
 Nº de Inscrição
 Prédio
 Sala
 AGENTE DE TRÂNSITO E TRANSPORTE
 ATENÇÃO
 Abra este Caderno, quando o Fiscal de Sala autorizar o início da Prova.
 Observe se o Caderno está completo. Ele deverá conter um total de 40 (quarenta) questões,
 sendo 10 (dez) de Língua Portuguesa, 05 (cinco) de Matemática, 05 (cinco) de Noções de
 Informática e 20 (vinte) de Conhecimentos Específicos.
 Se o Caderno estiver incompleto ou com algum defeito gráfico que lhe cause dúvidas, informe,
 imediatamente, ao Fiscal.
 Uma vez dada a ordem de início da Prova, preencha, nos espaços apropriados, o seu Nome
 completo, o Número do seu Documento de Identidade, a Unidade da Federação e o Número de
 Inscrição.
 Para registrar as alternativas escolhidas nas questões da prova, você receberá um Cartão-
 Resposta de Leitura Ótica. Verifique se o Número de Inscrição impresso no cartão coincide
 com o seu Número de Inscrição.
 As bolhas do Cartão-Resposta para as questões de múltipla escolha devem ser preenchidas,
 totalmente, com caneta esferográfica azul ou preta.
 Você dispõe de 4 horas para responder toda a Prova ­ já incluído o tempo destinado ao
 preenchimento do Cartão-Resposta. O tempo de Prova está dosado, de modo a permitir fazê-la
 com tranqüilidade.
 Você só poderá retirar-se da sala 2 (duas) horas após o início da Prova.
 Preenchido o Cartão-Resposta, entregue-o ao Fiscal juntamente com este Caderno e deixe a
 sala em silêncio.
 REALIZAÇÃO
 EXECUÇÃO
 BOA SORTE !
 UN  IVE  RSI  DADE
 DE PERNAMBUCO
 CONCURSO PÚBLICO
 LÍNGUA PORTUGUESA
  TEXTO 01 para as  questões de 01 a  10.
  HINO DE  OLINDA
 I
  Olinda,  cofre  sublime
 de  brilhantes  tradições
  Teu  nome  beleza  exprime
 e  produz  inspirações
 II
  Teu  céu,  teu  mar,  teus  coqueiros
  Ruínas,  praias, luar
  despertam  sonhos  fagueiros,
  deslumbrando o  nosso  olhar
 III
  Olinda  tão  sedutora,
  Quanta  beleza  conténs!
  sendo  assim  merecedora
 do  lindo  nome  que  tens
 IV
 De  nossa  brasilidade
  foste o  berço  singular!
 No  teu  solo a  liberdade
  nunca  deixou de brilhar
 V
  Olinda,  honrando a  memória
 do  artista  que te  fundou,
  com  ele  reparte a  glória
  que  tua  fama  alcançou
 VI
  Que  majestade  suprema
  existe em  tudo o  que é  teu!
 Tu és,  Olinda, um  poema
  que a  natureza  escreveu!
  Estribilho
 Glória a  Duarte  Coelho,
  Que,  ouvindo o  justo  conselho
 de  inspiração  genial,
  deu  luz,  prestígio,  beleza,
  força,  progresso e  grandeza,
 a  ti,  Olinda,  imortal.
  Letra de  Themistocles de  Andrade
  Música de  José  Lourenço da  Silva  (Capitão  Zuzinha)
  www.interjornal.com.br.
  01. Na  estrofe  III, ao utilizar as  formas  verbais  "conténs" e  "tens", o autor
 A)  utiliza-se do  pronome  "você"  para se  referir a  Olinda.
 B)  faz  referência a  Olinda  através do  pronome  "vós".
 C)  concorda esses  verbos  com o  pronome  elíptico  "tu".
 D)  concorda  ambos os  verbos  com o  sujeito  "Olinda",  flexionando-se na 3 a   pessoa do  singular.
 E)  comete um  erro  grave de  concordância  verbal.
  02. Na  estrofe  II,  todas as  vírgulas,  excetuando-se a  última,  foram  utilizadas para
 A)  isolar  orações  introduzidas  por  conectivos.
 B)  orações  coordenadas.
 D)  separar a  oração  principal  das  subordinadas.
 C)  isolar os  termos  explicativos.
 E)  separar  elementos de  mesma  função  sintática.
  03. Na  estrofe  IV,  analisando-se o  verbo  "deixou", é  correto  afirmar.
 A)  Classifica-se  como um  verbo  irregular de 2 a   conjugação.
 B)  Exprime  uma  ação  que  está  ainda  por  acontecer.
 C)  Concorda  com o seu  sujeito "No  teu  solo".
 D)  Trata-se de um  verbo  regular,  concordando  com o seu  sujeito " a  liberdade".
 E)  Concorda em  número e  pessoa  com o  sujeito  que se  encontra a  ele  anteposto,  "brasilidade".
 2
 CONCURSO PÚBLICO
  04.  Sobre SINÔNIMOS,  observe os  termos  sublinhados e os  contidos  entre  parênteses.
  "despertam  sonhos  fagueiros"  (nostálgicos)
 I.
  "foste o  berço  singular..."  (eminente)
  II.
  "Olinda,  honrando a  memória  eminente..."  (subestimando)
  III.
  "Que  majestade  suprema"  (depreciativa)
 IV
  "Com  ele  reparte a  glória"  (partilha)
 V.
  Assinale a alternativa  que  contém  uma  afirmação  correta.
 A)  Apenas no  item V, o  termo  entre  parênteses é  sinônimo do  termo  sublinhado.
 B) Em  nenhum  dos  itens,  existem  exemplos de  sinônimo.
 C)  Apenas os  termos  sublinhados  dos  itens I e V  são  sinônimos  dos  termos  entre  parênteses.
 D) Em  todos os  itens, os  termos  entre  parênteses  são  sinônimos  dos  sublinhados.
 E)  Apenas no  item IV, o  termo  sublinhado  não é  sinônimo do  termo  entre  parênteses.
  05.  Com o  último  termo do  hino,  "imortal", o autor  demonstra  que
 A)  Olinda  jamais  perecerá na  memória de  quem a  ama.
 B) é  breve o  tempo de  vida da  cidade de  Olinda.
 C)  todo  olindense se  considera  imortal  por  residir em  Olinda.
 D) o  tempo se  encarregará de  apagar a  memória de  Olinda.
 E)  ser  imortal é  algo  que  não  deve  ser  imitado  por  Olinda.
  06.  Sobre  REGÊNCIA VERBAL,  observe os  termos  sublinhados.
 "Teu  nome  beleza  exprime"
 I.
  "Deslumbrando o  nosso  olhar"
  II.
 III.
  "...honrando a  memória do  artista  que te  fundou"
  "Com  ele  repartes a  glória"
  IV.
  "Despertam  sonhos  fagueiros"
 V.
  Assinale a alternativa  que  contém  uma  declaração  correta.
 A) No  item I, o  verbo  exige um  complemento  regido de  preposição.
 B) No  item  II, o  complemento  verbal  não é  regido de  preposição.
 C) No  item  III, o  verbo  exige  dois  complementos  introduzidos  por  uma  preposição.
 D) No  item IV, o  complemento do  verbo é  regido de  preposição.
 E) No  item V, o  verbo  não  pede  complemento.
  07.  Após a leitura do  Texto  01,  conclui-se  que
 A) o  autor  nutre um  sentimento de  repúdio em  relação a  Olinda.
 B) o  autor  faz  uma  evocação a  Olinda,  tecendo-lhe  elogios  diversos.
 C)  Olinda  pouco  representa  para o seu  povo.
 D)  Olinda  apresenta  poucos  registros  nos seus  anais  históricos.
 E)  desprovida de  beleza e  encanto,  Olinda  possui  poucos  atrativos  para os  turistas.
  08. Ao utilizar o  termo "liberdade"  (estrofe  IV), o autor  declara  que
 A)  Olinda  sempre  manteve  uma  posição  submissa  diante  dos seus  governantes.
 B) em sua  trajetória de  vida, a  cidade de  Olinda  sempre  trilhou as  vias da  liberdade.
 C)  Olinda  sempre  enveredou  pelos  caminhos da  escravidão.
 D) os  anais de  Olinda  evidenciam  uma  cidade  pacata e  passiva em suas  ações.
 E) no  cenário  histórico,  Olinda se  destaca  pela sua  submissão  face os seus  dirigentes.
  09. Em  qual  das  alternativas os  termos  sublinhados  caracterizam um  exemplo de  REGÊNCIA  NOMINAL ?
 A)  "Sendo  assim  merecedora do  lindo  nome  que  tens"
 B)  "Olinda,  honrando a  memória do  artista  que te  fundou"
 D)  "Existe em  tudo o  que é  teu"
 C)  "No  teu  solo a  liberdade  nunca  deixou de  brilhar"
 E)  "Deu  luz,  prestígio,  beleza"
  10.  Sobre  CLASSES  GRAMATICAIS,  analise os  itens  abaixo.
 I.
 "Teu  nome  beleza  exprime e  produz  inspirações" ­ o  termo  sublinhado se  classifica  como  uma  conjunção  que  exprime  idéia
 de  contrariedade.
 "Olinda  tão  sedutora  quanta  beleza  conténs" ­  ambos os  termos  sublinhados se  classificam  como  substantivos  que  pertencem
  II.
 a  uma  mesma  espécie.
  "Existe em  tudo o  que é teu!" ­ o  termo  sublinhado é  uma  palavra  invariável,  exprimindo  uma  idéia de  temporalidade.
  III.
  "Que  majestade  suprema" ­ o  termo  sublinhado  atribui  qualidade ao  substantivo a  que  ele se  refere,  concordando  com  ele
  IV.
 em  gênero e  número.
  Estão  incorretos os  itens
 A) I e II  apenas.
 B) I, II e  III  apenas.
 C) II e  III  apenas.
 D) I,  II,  III e  IV.
 E)  III e IV  apenas.
 3
 CONCURSO PÚBLICO
 MATEMÁTICA
  11.  Quando  Maria  terminou de  encher a  piscina de  sua  casa  constatou  que  foram  gastas 48  horas para  tal  finalidade.  Foi  então  que
  percebeu um  vazamento no  azulejo da  piscina,  pois  normalmente a  mesma fica  totalmente  cheia  passadas 16  horas.  Por  conta
  desse  vazamento, em  quanto  tempo a  piscina se  esvaziará  completamente  depois de  cheia?
 A) 30  horas
 B) 28  horas
 C) 26  horas
 D) 24  horas
 E) 22  horas
  12. Os  donos de um  restaurante de rodízio de  pizza  resolveram comprar um  conjunto de  fornos  pra  acelerar o preparo  das  pizzas. O
  custo  dessa  compra  foi  estimado em RS  5.000,00 e  será  dividido  entre os 3  donos do  restaurante  diretamente proporcional a
  quantidade de  familiares  que  freqüentam o  restaurante. Se  Paulo  tem 5  parentes,  Ricardo  tem 10 e  Felipe  tem 7, de  quanto é a
  diferença de  preço a  ser  paga  entre os  dois?
 A) R$  2.500,00
 B) R$  3.350,00
 D) R$  5.800,00
 C) R$  4.750,00
 E) R$  6.500,00
  13.  Mateus quer  fazer  uma  viagem a pé de  630  km.  Caso  ele  caminhe 10 km a  mais  por  dia,  andará 4  dias a  menos para realizar a
  viagem.  Sendo  "d" o  número de  dias  gastos para  fazer a  viagem e  "k" o  número de km  que  caminhou  por  dia, é  possível  dizer  que
 k - d é  igual a
 A) 16
 B) 17
 C) 18
 D) 19
 E) 20
  14.  Luis  foi à  farmácia e  anotou os  preços  dos  remédios  que  pretendia levar.  Chegando em  casa,  deu o  seguinte  problema ao  seu
 irmão:
 - o  preço do  remédio A  somado ao  preço do  remédio B  totalizou R$  98,00;
 - o  preço do  remédio B  somado ao  preço do  remédio C  totalizou R$  130,00;
 - o  preço do  remédio C  somado ao  preço do  remédio A  totalizou R$  100,00.
  Partindo  desses  dados,  quanto  qual a  diferença de  preços  entre os  remédios C e A?
 A) 14
 B) 23
 C) 32
 D) 45
 E) 56
  15.  Renato  deseja comprar  uma  lancha de R$  30.000.  Ele  resolveu  dar  30% de  entrada e  financiar o  resto do  valor a  uma  taxa de
  10% ao  mês em 3  meses  sendo os juros  compostos e  capitalizados  mensalmente.  Qual a  quantia do  montante da  parte
  financiada?
 A) R$  32.756,80
 B) R$  30.892,65
 D) R$  28.923,89
 C) R$  29.346,74
 E) R$  27.951,00
 NOÇÕES DE INFORMÁTICA
  16. Os  sistemas  computacionais  (computadores)  são  usualmente  classificados em HARDWARE e  SOFTWARE. De  acordo  com  esta
  classificação,  assinale a alternativa  que  não  contém um hardware.
 A)  Monitor.
 B)  Microsoft  Word.
 C)  Gravador de  CD.
 D)  Teclado.
 E)  Mouse.
  17.  Assinale a alternativa  correta.
 A) O  programa  Microsoft  Word é o  programa  padrão da  Microsoft  para  acessar  banco de  dados.
 B) É  possível  acessar a  internet a  partir do  Windows  Explorer.
 C) É  possível  ler  e-mails a  partir do  Microsoft  Access.
 D)  Para  visualizar  sites na  internet, o  sistema  operacional  Windows  fornece,  exclusivamente, o  programa  Internet  Explorer.
 E) O  programa  Microsoft  Excel é o  programa  padrão da  Microsoft  para  edição  eletrônica de  textos.
  18.  Não é  correto  afirmar  que  tarefas  relacionadas ao  gerenciamento de arquivos e  pastas,  tais  como criar,  renomear e  deletar
  arquivos,  podem  ser  realizadas
 A)  pelo  programa  Windows  Explorer.
 B)  pelo  programa  Meu  Computador.
 C) a  partir do  diálogo  Abrir, na  maioria  das  aplicações  para  Windows.
 D) a  partir do  diálogo Salvar  como..., na  maioria  das  aplicações  para  Windows.
 E)  exclusivamente, a  partir do  Windows  Explorer.
  19.  Uma  empresa  precisa  enviar  convites para  seus  clientes.  Sabendo  que a  empresa  possui um  arquivo  com os  dados  dos  clientes e
  que os  convites  seguem o  mesmo  modelo,  qual  recurso do  Word  pode  ser  utilizado para gerar os  convites  automaticamente, a
  partir  deste  modelo?
 A)  Formatação  automática  (Autoformatação).
 B)  Correção  automática  (Autocorreção).
 D)  Resumo  automático  (Auto-resumo).
 C)  Mala  direta.
 E)  Texto  automático  (Autotexto).
 4
 CONCURSO PÚBLICO
  20. Em  uma planilha  eletrônica do Microsoft  Excel,  uma  célula  corresponde  a(ao)
 A) um  dos  botões na  barra de  ferramentas do  aplicativo.
 B)  encontro de  uma  coluna e  uma  linha da  área de  trabalho do  aplicativo.
 C)  uma  opção do  menu  Tabela.
 D)  uma  função de  banco de  dados do  aplicativo.
 E)  uma  opção do  menu  Formatar.
 CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
  21.  Segundo o  Código  Brasileiro de  Trânsito,  assinale a alternativa  que  melhor  expressa o  conceito de  vias  terrestres.
 A) São  vias  terrestres  urbanas os  logradouros, as  ruas, as  avenidas, as  estradas e as  rodovias, e  vias  terrestres  rurais são os  caminhos e as
  passagens,  que  terão seu  uso  regulamentado  pelo  órgão ou  entidade  com  circunscrição  sobre  elas, de  acordo  com as  peculiaridades  locais
 e as  circunstâncias  especiais.
 B)  São  vias  terrestres  urbanas e  rurais as  ruas, as  avenidas, os  logradouros, as  estradas e as  rodovias,  que  terão seu  uso  regulamentado  pelo
  órgão ou  entidade  com  circunscrição  sobre  elas, de  acordo  com as  peculiaridades  locais e as  circunstâncias  especiais.
 C)  São  vias  terrestres  urbanas e  rurais as  ruas, as  avenidas, os  logradouros, os  caminhos, as  passagens, as  estradas e as  rodovias,  que  terão
 seu  uso  regulamentado  pelo  órgão ou  entidade  com  circunscrição  sobre  elas, de  acordo  com as  peculiaridades  locais e as  circunstâncias
  especiais.
 D) São  vias  terrestres  urbanas e  rurais as  ruas, as  avenidas, os  logradouros, os  caminhos, as  passagens, as  estradas e as  rodovias,  que  terão
 seu  uso  regulamentado  pelo  órgão ou  entidade  com  circunscrição  sobre  elas, de  acordo  com as  peculiaridades  locais e as  circunstâncias
  especiais,  salvo as  vias  internas  pertencentes aos  condomínios  constituídos  por  unidades  autônomas.
 E) São  vias  terrestres  urbanas e  rurais as  ruas, as  avenidas, os  logradouros, os  caminhos, as  passagens, as  estradas e as  rodovias,  que  terão seu
  uso  regulamentado  pelo  órgão ou  entidade  com  circunscrição  sobre  elas, de  acordo  com as  peculiaridades  locais e as  circunstâncias
  especiais,  salvo as  praias  abertas à  circulação  pública.
  22.  Compõem o  Sistema  Nacional de Trânsito:
 A) o  Conselho  Nacional de  Trânsito, os  Conselhos  Estaduais de  Trânsito, o  Conselho de  Trânsito do  Distrito  Federal, os  órgãos e  entidades
  executivos de  trânsito da  União,  dos  Estados, do  Distrito  Federal e  dos  Municípios, os  órgãos e  entidades  executivos  rodoviários da
  União,  dos  Estados, do  Distrito  Federal e  dos  Municípios, a  Polícia  Rodoviária  Federal, as  Polícias  Militares  dos  Estados e do  Distrito
  Federal e as  Juntas  Administrativas de  Recursos de  Infrações ­  JARI.
 B) o  Conselho  Nacional de  Trânsito, os  Conselhos  Estaduais de  Trânsito, os  órgãos e  entidades  executivos de  trânsito da  União,  dos  Estados,
 do  Distrito  Federal e  dos  Municípios, os  órgãos e  entidades  executivos  rodoviários da  União,  dos  Estados, do  Distrito  Federal e  dos
  Municípios, a  Polícia  Rodoviária  Federal, as  Polícias  Militares  dos  Estados e do  Distrito  Federal e as  Juntas  Administrativas de  Recursos
 de  Infrações.
 C) o  Conselho  Nacional de  Trânsito, os  Conselhos  Estaduais de  Trânsito, o  Conselho de  Trânsito do  Distrito  Federal, um  representante do
  Ministério  dos  Transportes, um  representante do  Ministério do  Exército, a  Polícia  Rodoviária  Federal, as  Polícias  Militares  dos  Estados e
 do  Distrito  Federal e as  Juntas  Administrativas de  Recursos de  Infrações ­  JARI.
 D) o  Conselho  Nacional de  Trânsito, os  Conselhos  Estaduais de  Trânsito, os  Conselhos  Estaduais de  Trânsito, o  Conselho de  Trânsito do
  Distrito  Federal, os  órgãos e  entidades  executivos de  trânsito da  União,  dos  Estados, do  Distrito  Federal e  dos  Municípios, os  órgãos e
  entidades  executivos  rodoviários da  União,  dos  Estados, do  Distrito  Federal e  dos  Municípios, a  Polícia  Rodoviária  Federal e as  Juntas
  Administrativas de  Recursos de  Infrações.
 E) o  Conselho  Nacional de  Trânsito, os  Conselhos  Estaduais de  Trânsito, um  representante do  Ministério  dos  Transportes, os  órgãos e
  entidades  executivos  rodoviários da  União,  dos  Estados, do  Distrito  Federal e  dos  Municípios, a  Polícia  Rodoviária  Federal, as  Polícias
  Militares  dos  Estados e do  Distrito  Federal e as  Juntas  Administrativas de  Recursos de  Infrações.
  23. O  Código  Brasileiro de Trânsito  atribuiu várias  competências  aos  órgãos e  entidades  executivos de  trânsito  dos  Municípios, no
  âmbito de  sua  circunscrição.  Assinale a alternativa  que  expressa  uma  dessas  competências.
 A) A  implantação e a  operação do  sistema de  sinalização,  dos  dispositivos e  dos  equipamentos de  controle  viário,  mesmo  que em  rodovias ou
  estradas de  âmbito  estadual.
 B) A  coleta de  dados  estatísticos e a  elaboração de  estudos  sobre os  acidentes de  trânsito e suas  causas.
 C) A  coleta de  dados  estatísticos e a  elaboração de  estudos  sobre o  desenvolvimento da  circulação e da  segurança de  ciclistas.
 D) A  fiscalização, a  autuação e a  aplicação das  penalidades e  medidas  administrativas  cabíveis  relativas a  infrações  por  dimensões  dos
  veículos,  bem  como a  notificação e a  arrecadação das  multas  que  aplicar.
 E) O  credenciamento  dos  serviços de  veículos de  propulsão  humana e de  tração  animal.
  24. O  trânsito de  veículos  nas  vias  terrestres  abertas à  circulação  obedece a várias  normas.  Assinale a alternativa  que  expressa  uma
  dessas  normas.
 A) O  condutor  deverá  guardar  distância de  segurança  lateral e  frontal  entre o seu e os  demais  veículos,  bem  como em  relação ao  bordo da
  pista,  considerando-se, no  momento, a  velocidade e as  condições do  local, da  circulação, do  veículo e as  condições  climáticas.
 B) A  circulação  far-se-á  pelo  lado  direito da  via, sem  quaisquer  exceções.
 C)  Quando  houver  veículos  transitando  por  fluxos  que se  cruzem, ao se  aproximarem de  local  não  sinalizado,  dar-se-á  passagem  preferencial,
 no  caso de  rotatória,  àquele  que  estiver em via  reta.
 D)  Quando  uma  pista de  rolamento  comportar  várias  faixas de  circulação no  mesmo  sentido, são as da  esquerda  destinadas ao  deslocamento
  dos  veículos  mais  lentos e de  maior  porte, e as da  direita,  destinadas à  ultrapassagem e ao  deslocamento  dos  veículos de  maior
  velocidade,  salvo  quando  houver  faixa  especial a  eles  destinada.
 E) Os  veículos  destinados a  socorro de  incêndio e  salvamento, os de  polícia, os de  fiscalização e  operação de  trânsito e as  ambulâncias
  poderão  fazer  uso de  dispositivos de  alarme  sonoro e de  iluminação  vermelha  intermitente,  mesmo  quando  não  estiverem em  efetiva
  prestação de  serviço de  urgência.
 5
 CONCURSO PÚBLICO
  25.  Quanto ao  uso de  luzes  por  veículos  terrestres, é  correto  afirmar.
 A) O  condutor  deve  manter  acesos os  faróis do  veículo,  utilizando  luz  alta,  durante a  noite e  luz  baixa  durante o  dia  nos  túneis  providos de
  iluminação  pública.
 B)  Nas  vias  não  iluminadas, o  condutor  deve  sempre  usar  luz  alta.
 C) A  utilização do  pisca-alerta  somente  pode  ocorrer  para  indicar  situações de  emergência.
 D) O  condutor  manterá  acesas, à  noite, as  luzes de  posição  quando o  veículo  estiver  parado  para  fins de  embarque ou  desembarque de
  passageiros e  carga ou  descarga de  mercadorias.
 E) Os  veículos de  transporte  coletivo  regular de  passageiros,  quando  circularem em  faixas  próprias a  eles  destinadas, e os  ciclos  motorizados
  deverão  utilizar-se de farol de  luz  alta  durante a  noite e  baixa  durante o  dia.
  26.  Indique a  opção  que  apresenta a  correta  classificação  das  vias  abertas à  circulação.
 A)  Vias  urbanas  que  compreendem as  vias de  trânsito  rápido,  arteriais,  coletoras e  estradas, e  vias  rurais  que  compreendem as  vias  locais e as
  rodovias.
 B)  Vias  urbanas  que  compreendem as  vias  arteriais,  coletoras e  locais, e  vias  rurais  que  compreendem as  rodovias e  estradas.
 C)  Vias  urbanas  que  compreendem as  vias de  trânsito  rápido,  arteriais,  coletoras e  locais, e  vias  rurais  que  compreendem as  rodovias e
  estradas.
 D)  Vias  urbanas  que  compreendem as  vias de  trânsito  rápido,  arteriais,  coletoras,  locais e  estradas, e  vias  rurais  que  compreendem as
  rodovias.
 E)  Vias  urbanas  que  compreendem as  vias de  trânsito  rápido,  arteriais,  coletoras,  locais e  rodovias, e  vias  rurais  que  compreendem as
  estradas.
  27. De  acordo  com as  normas  gerais de  circulação e  conduta  expressas no  Código  Brasileiro de  Trânsito,
 A) os  usuários  das  vias  terrestres  devem  abster-se de  obstruir o  trânsito ou  torná-lo  perigoso,  atirando,  depositando ou  abandonando na via
  objetos ou  substâncias  ou,  ainda,  nela  criando  qualquer  outro  obstáculo,  salvo se  ameaçado de  atropelamento  pelo  condutor de um
  veículo.
 B) o  uso da  buzina só  poderá  ser  feito,  desde  que em  toque  breve,  para as  advertências  necessárias a  fim de  evitar  acidentes, ou  quando  fora
  das  áreas  urbanas,  for  conveniente  advertir a um  condutor  sobre um  perigo  iminente.
 C)  nunca um  condutor  deverá  frear  bruscamente seu  veículo.
 D) o  embarque e o  desembarque  devem  ocorrer  sempre do  lado da  calçada,  inclusive  para o  condutor.
 E)  nas  paradas,  operações de  carga ou  descarga e  nos  estacionamentos, o  veículo  deverá  ser  posicionado no  sentido do  fluxo,  paralelo ao
  bordo da  pista de  rolamento e  junto à  guia da  calçada  (meio-fio),  admitidas as  exceções  devidamente  sinalizadas.
  28.  Assinale a alternativa  que  indica, em  regra, as  velocidades  máximas  nas  respectivas  vias de  trânsito.
 A)  Sessenta  quilômetros  por  hora,  nas  vias  locais.
 B)  Quarenta  quilômetros  por  hora,  nas  vias  coletoras.
 C)  Cem e  dez  quilômetros  por  hora,  nas  vias de  trânsito  rápido.
 D)  Oitenta  quilômetros  por  hora,  para  automóveis,  camionetas e  motocicletas  nas  rodovias.
 E)  Cinqüenta  quilômetros  por  hora,  nas  estradas.
  29. Marque a alternativa  que  relaciona  corretamente a  classificação  dos  sinais de  trânsito.
 A)  Verticais,  horizontais,  luminosos e  sonoros.
 B)  Verticais,  horizontais,  luminosos,  sonoros e  gestos do  agente de  trânsito e do  condutor.
 C)  Horizontais,  luminosos,  sonoros,  dispositivos de  sinalização  auxiliar e  gestos do  agente de  trânsito e do  condutor.
 D)  Horizontais,  luminosos,  sonoros,  dispositivos de  sinalização  auxiliar,  gestos do  agente de  trânsito e do  condutor, e  verticais.
 E)  Luminosos,  sonoros,  dispositivos de  sinalização  auxiliar,  gestos do  agente de  trânsito, e  horizontais.
  30. De  acordo  com o artigo 89 do  Código  Brasileiro de  Trânsito, a  sinalização de  trânsito  terá a  seguinte  ordem de  prevalência:
 A)  indicações do  semáforo,  indicações  dos  sinais,  ordens do  agente de  trânsito e  demais  normas de  circulação e  outros  sinais.
 B)  ordens do  agente de  trânsito,  indicações  dos  sinais,  indicações do  semáforo e  demais  normas de  trânsito.
 C)  ordens do  agente de  trânsito,  indicações do  semáforo,  indicações  dos  sinais e  demais  normas de  trânsito.
 D)  indicações  dos  sinais,  indicações do  semáforo,  ordens do  agente de  trânsito e  demais  normas de  trânsito.
 E)  ordens do  agente de  trânsito,  indicações do  semáforo,  demais  normas de  trânsito e  indicações  dos  sinais.
  31.  Quanto à  classificação  dos  veículos,  pode-se  afirmar  que  são  veículos
 A) de  passageiros,  dentre  outros: a  motocicleta, o  caminhão, a  caminhonete.
 B) de  carga,  dentre  outros: a  motocicleta, o  caminhão, o  carro de  mão.
 C) de  passageiros,  dentre  outros: o  trator de  esteira, a  bicicleta, a  motoneta.
 D) de  competição,  dentre  outros: a  bicicleta, a  motoneta, o  ônibus.
 E)  quanto à  categoria,  apenas os  oficiais, os de  representação  diplomática, os  particulares e os de  aluguel.
  32. A  expedição de novo Certificado de  Registro de  Veículo é obrigatória,  quando
 A)  houver  transferência da  propriedade do  veículo,  salvo se o  novo  proprietário  for  cônjugue do  anterior.
 B) o  proprietário se  deslocar  para  outro  Município  distinto de seu  domicílio ou  residência.
 C)  houver  qualquer  alteração na  característica do  veículo.
 D)  houver  qualquer  mudança na  categoria do  veículo,  salvo a  alteração de  aluguel  para  particular.
 E)  houver, à  exceção da  cor,  qualquer  alteração na  característica do  veículo.
 6
 CONCURSO PÚBLICO
  33. O  condutor de  veículo de  transporte  coletivo de  passageiros, de  escolares, de  emergência ou de produto  perigoso  deve  atender a
  requisitos  específicos.  Indique a alternativa  que  apresenta  dois  desses  requisitos.
 A)  Ser  maior de  dezoito  anos e  estar  habilitado, no  mínimo, há  dois  anos na  categoria B.
 B)  Ser  maior de  vinte e um  anos e  não  ter  cometido  nenhuma  infração  grave ou  gravíssima ou  ser  reincidente em  infrações  médias  durante os
  últimos  dez  meses.
 C)  Ser  aprovado em  curso  especializado e em  curso de  treinamento de  prática  veicular em  situação de  risco,  nos  termos da  normatização do
  CONTRAN e  ser  maior de  dezoito  anos.
 D)  Não  ter  cometido  nenhuma  infração  grave ou  gravíssima ou  ser  reincidente em  infrações  médias  durante os  últimos  doze meses e  ser
  maior de  vinte e um  anos.
 E)  Ser  maior de  vinte e um  anos e  estar  habilitado, no  mínimo, há um  ano na  categoria B.
  34.  Segundo a  Resolução nº  149/2003 do  Conselho  Nacional de  Trânsito, é  correto  afirmar.
 A) O  auto de  infração  vale  como  notificação da  autuação  quando  colhida a  assinatura do  condutor e a  infração  for de  responsabilidade do
  condutor, ou  quando  for de  responsabilidade do  proprietário e  este  estiver  conduzindo o  veículo.
 B)  Salvo  disposição em  contrário,  após a  verificação da  regularidade do  Auto de  Infração, a  autoridade de  trânsito  expedirá, no  prazo
  máximo de 15  (quinze)  dias  contados da  data do  cometimento da  infração, a  Notificação da  Autuação  dirigida ao  proprietário do  veículo,
 na  qual  deverão  constar, no  mínimo, os  dados  definidos no  artigo  280 do  Código  Brasileiro de  Trânsito e em  regulamentação  específica.
 C) Na  Notificação da  Autuação  constará a  data do  término do  prazo  para a  apresentação da  Defesa da  Autuação  pelo  proprietário do  veículo
 ou  pelo  condutor  infrator  devidamente  identificado,  que  não  será inferior a 30  (trinta)  dias,  contados a  partir da  data da  notificação da
  autuação.
 D)  Nos  casos  dos  veículos  registrados em  nome de  missões  diplomáticas,  repartições  consulares de  carreira ou  representações de  organismos
  internacionais e de seus  integrantes, a  Notificação da  Autuação  deverá  ser  remetida ao  Ministério  dos  Transportes,para as  providências
  cabíveis,  passando a  correr os  prazos a  partir do seu  conhecimento  pelo  proprietário do  veículo.
 E)  Quando o  veículo  estiver  registrado em  nome de  sociedade de  arrendamento  mercantil, o  órgão ou  entidade de  trânsito  deverá  encaminhar
 a  Notificação da  Autuação  diretamente ao  condutor  infrator,  que,  para os  fins  dessa  Resolução, se  equipara ao  proprietário do  veículo,
  cabendo-lhe a  remessa ao  arrendatário do  veículo.
  35.  Segundo a  Resolução nº  149/2003 do  Conselho  Nacional de  Trânsito,  nas  hipóteses em  que  não  haja  identificação do  condutor
  infrator, a  Notificação de  Autuação  deve  ser  acompanhada de  formulário  que  contenha,  dentre  outros, os  seguintes  dados:
 A) a  identificação do  órgão ou  entidade de  trânsito  responsável  pela  autuação,  campos  para o  preenchimento da  identificação do  condutor
  infrator:  nome,  números do  registro do  documento de  habilitação, de  identificação e do  CPF, a  placa e a  cor do  veículo e o  número do
  Auto de  Infração.
 B) a  identificação do  órgão ou  entidade de  trânsito  responsável  pela  autuação, a  identificação do  agente ou  autoridade  responsável  pela
  autuação, a  placa do  veículo e o  número do  Auto de  Infração.
 C) a  identificação do  agente ou  autoridade  responsável  pela  autuação, a  data do  término do  prazo  para a  identificação do  condutor  infrator,
  placa do  veículo e o  número do  Auto de  Infração.
 D) a  identificação do  órgão ou  entidade de  trânsito  responsável  pela  autuação,  campos  para o  preenchimento da  identificação do  condutor
  infrator:  nome,  números do  registro do  documento de  habilitação, de  identificação e do  CPF, a  placa e a  cor do  veículo e  número do  Auto
 de  Infração.
 E) a  identificação do  órgão ou  entidade de  trânsito  responsável  pela  autuação, a  placa do  veículo e o  número do  Auto de  Infração.
  36. De  acordo  com a  Resolução nº  141/2002, do  Conselho  Nacional de  Trânsito, o  comprovante da infração  por  excesso de  velocidade,
  poderá  ser  emitido  por  aparelho,  por  equipamento ou  por qualquer outro  meio  tecnológico  medidor de  velocidade,  com
  dispositivo registrador de  imagem  que  deverá  permitir a  identificação do  local, da  marca e da  placa e da  marca do  veículo e
  conter
 A) a  velocidade  mínima da  via, a  velocidade do  veículo  medida  pelo  aparelho,  pelo  equipamento ou  por  qualquer  outro  meio  tecnológico, a
  identificação e  data de  verificação do  aparelho, do  equipamento ou de  qualquer  outro  meio  tecnológico, o  local, a  data e a  hora da
  infração e a  identificação do  agente de  trânsito,  quando se  tratar de  aparelho, de  equipamento ou de  qualquer  outro  meio  tecnológico do
  tipo  estático,  portátil ou  móvel.
 B) a  velocidade  regulamentar da  via, a  velocidade do  veículo  medida  pelo  aparelho,  pelo  equipamento ou  por  qualquer  outro  meio
  tecnológico, a  data de  verificação do  aparelho, do  equipamento ou de  qualquer  outro  meio  tecnológico, o  local, a  data da  infração e a
  identificação do  agente de  trânsito,  quando se  tratar de  aparelho, de  equipamento ou de  qualquer  outro  meio  tecnológico do  tipo  estático,
  portátil ou  móvel.
 C) a  velocidade  regulamentar da  via, a  velocidade do  veículo  medida  pelo  aparelho,  pelo  equipamento ou  por  qualquer  outro  meio
  tecnológico, a  identificação e  data de  verificação do  aparelho, do  equipamento ou de  qualquer  outro  meio  tecnológico, o  local, a  data e a
  hora da  infração e a  identificação do  agente de  trânsito,  quando se  tratar de  aparelho, de  equipamento ou de  qualquer  outro  meio
  tecnológico do  tipo  estático,  portátil ou  móvel.
 D) a  velocidade  máxima da  via, a  velocidade do  veículo  medida  pelo  aparelho,  pelo  equipamento ou  por  qualquer  outro  meio  tecnológico, a
  identificação e  data de  verificação do  aparelho, do  equipamento ou de  qualquer  outro  meio  tecnológico, o  local e a  hora da  infração e a
  identificação do  agente de  trânsito.
 E) a  velocidade  regulamentar da  via, a  velocidade do  veículo  medida  pelo  aparelho,  pelo  equipamento ou  por  qualquer  outro  meio
  tecnológico, a  identificação e  data de  verificação do  aparelho, do  equipamento ou de  qualquer  outro  meio  tecnológico, o  local, a  data e a
  hora da  infração.
  37. À  luz do artigo  2º,  caput, da  Resolução nº  082/98 do  Conselho  Nacional de  Trânsito, é  autorizado, em  regra, o  uso de  veículo de
  carga para  transporte de  passageiros  eventualmente, e a título  precário,  nas  seguintes  hipóteses:
 A)  entre  localidades de  origem e  destino  que  estiverem  situadas em um  mesmo  município,  entre  municípios  limítrofes e  entre  municípios de
 um  mesmo  Estado,  exclusivamente,  quando  não  houver  linha  regular de  ônibus.
 7
 CONCURSO PÚBLICO
 B)  entre  localidades de  origem e  destino  que  estiverem  situadas em um  mesmo  município,  entre  municípios  limítrofes e  entre  municípios de
 um  mesmo  Estado,  quando  não  houver  linha  regular de  ônibus ou as  linhas  existentes  não  forem  suficientes  para  suprir as  necessidades
  daquelas  comunidades.
 C)  exclusivamente,  entre  localidades de  origem e  destino  que  estiverem  situadas em um  mesmo  município e  entre  municípios  limítrofes,
  quando  não  houver  linha  regular de  ônibus ou as  linhas  existentes  não  forem  suficientes  para  suprir as  necessidades  daquelas
  comunidades.
 D)  entre  localidades de  origem e  destino  que  estiverem  situadas em um  mesmo  município,  entre  municípios  limítrofes e  entre  municípios de
 um  mesmo  Estado,  quando  não  houver  linha  regular de  ônibus ou  táxi ou as  linhas  existentes de  ônibus  não  forem  suficientes  para  suprir
 as  necessidades  daquelas  comunidades.
 E)  exclusivamente,  entre  localidades de  origem e  destino  que  estiverem  situadas em um  mesmo  município,  quando  não  houver  linha  regular
 de  ônibus ou as  linhas  existentes  não  forem  suficientes  para  suprir as  necessidades  daquelas  comunidades.
  38.  Indique a alternativa  que  relaciona  corretamente as  infrações de  trânsito,  conforme o grau de  gravidade.
 A)  São  infrações  leves,  dentre  outras, dirigir sem  atenção ou sem os  cuidados  indispensáveis à  segurança;  deixar o  condutor ou  passageiro de
  usar o  cinto de  segurança.
 B)  São  infrações  graves,  dentre  outras,  deixar o  condutor ou  passageiro de  usar o  cinto de  segurança;  estacionar o  veículo  afastado da  guia da
  calçada  (meio-fio) de  cinqüenta  centímetros a um  metro.
 C)  São  infrações  gravíssimas,  dentre  outras, dirigir  veículo sem  possuir  Carteira  Nacional de  Habilitação ou  Permissão  para  dirigir;  fazer ou
  deixar  que se  faça  reparo em  veículo na via  pública,  salvo  nos  casos de  impedimento  absoluto de sua  remoção e sem  que o  veículo  esteja
  devidamente  sinalizado em  pista de  rolamento de  rodovias e  vias de  trânsito  rápido.
 D)  São  infrações  leves,  dentre  outras, dirigir sem  atenção ou sem os  cuidados  indispensáveis à  segurança;  deixar o  condutor de  prestar
  socorro à  vítima de  acidente de  trânsito  quando  solicitado  pela  autoridade e seus  agentes.
 E)  São  infrações  graves,  dentre  outras,  deixar o  condutor ou  passageiro de  usar o  cinto de  segurança;  deixar o  condutor de  prestar  socorro à
  vítima de  acidente de  trânsito  quando  solicitado  pela  autoridade e seus  agentes.
  39. Leia  atentamente as  seguintes  sentenças:
  crime:  cometer  homicídio  culposo na  direção de  veículo  automotor ­  pena:  detenção, de  dois a  quatro  anos, e  suspensão ou
 1.
  proibição de se  obter a  permissão ou a  habilitação  para  dirigir  veículo  automotor.
  crime:  afastar-se o  condutor do  veículo do  local do  acidente,  para fugir à  responsabilidade  penal ou civil  que  lhe  possa  ser
 2.
  atribuída ­  pena:detenção, de  seis meses a um  ano, ou  multa.
  crime:  conduzir  veículo  automotor, na  via  pública,  sob a  influência de  álcool ou  substância de  efeitos  análogos,  expondo a
 3.
  dano  potencial a  incolumidade de  outrem ­  pena:  detenção, de  seis meses a um  ano, ou  multa.
  crime:  participar, na  direção de  veículo  automotor, em  via  pública, de  corrida,  disputa ou  competição  automobilística  não
 4.
  autorizada  pela  autoridade  competente,  desde  que  resulte  dano  potencial à  incolumidade  pública ou  privada ­  pena:
  detenção, de  seis meses a  dois  anos,  multa e  suspensão ou  proibição de se  obter a  permissão ou a  habilitação  para  dirigir
  veículo  automotor.
  Diante do  exposto,  assinale a alternativa  que  enumera as  sentenças  corretas  quanto à  correspondência  entre as  espécies de  crime de
  trânsito e as  suas  respectivas  penas, de  acordo  com o  disposto no  Código  Brasileiro de  Trânsito.
 A) 1, 2, 3 e 4.
 B) 1, 2 e 3.
 C) 2, 3 e 4.
 D) 1, 2 e 4.
 E) 1, 3 e 4.
  40.  Com  amparo na  Resolução nº  160/2004 do  Conselho  Nacional de  Trânsito,  assinale a alternativa  que  apresenta a  correta
  correspondência  entre o  sinal de  regulamentação e o  seu  significado.
 A)
 -  CONSERVE-SE À  DIREITA
 -  PASSAGEM  OBRIGATÓRIA
 B)
 C)
 -  PESO  MÁXIMO  PERMITIDO  POR  EIXO
 -  PESO  BRUTO  TOTAL  MÁXIMO  PERMITIDO
 D)
 E)
 -  CIRCULAÇÃO EXCLUSIVA DE  ÔNIBUS
 8

 GABARITO

  

AGENTE DE TRÂNSITO E TRANSPORTE

QUESTÕES

 ALTERNATIVAS

 

 QUESTÕES

ALTERNATIVAS

01

 C

21

 C

02

 E

22

A

03

D

23

B - C

04

A

24

A

05

A

25

D

06

B

 26

 C

07

 B

  

27

 E

08

 B

 

28

B

09

A

29

D

10

B

30

C

11

D

 31
 B

12

NULA

 32

C

13

 B

33

 D

14

C

34

A

15

 E

35

E

16

B

36

C

17

B

 37

B

18

E

 

38

E

19

C

39

 D

20

B

40

E

  

:: Para fazer o download desta prova clique aqui.
 

© Copyright 1998-2005 Concursosolucao.com.br Ltda. Proibida sua reprodução total ou parcial.